Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 22 окт, 23:06
Отравление Навального ,  
0 

СМИ назвали условие возбуждения дела по отравлению Навального в Германии

Германия не может расследовать дело Навального из-за того, что оно находится вне ее юрисдикции, а в России не видят повода для расследования. Немецкие следователи, однако, могут завести дело, если состояние политика ухудшится
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: navalny / Instagram)

Немецкие правоохранительные органы в сложившихся условиях не могут возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Однако это было бы возможно в случае смерти оппозиционера на территории ФРГ или резкого ухудшения его состояния.

Сейчас дело Навального находится вне юрисдикции немецких следователей, поскольку само предполагаемое преступление произошло на территории другого государства и с Германией его связывает только факт лечения в Берлине. Этим ситуация с оппозиционером отличается от дела Скрипалей, в котором отравление произошло на территории Великобритании, а пострадавшими были в том числе и британские подданные.

Video

Немецкие правоохранительные органы в теории могли бы получить право расследовать дело, если бы Навальный умер на территории Германии или если бы его состояние во время нахождения в берлинском госпитале резко ухудшилось, пишет газета.

Россия в ООН заявила об отсутствии причин расследовать дело Навального
Политика
Василий Небензя

В соответствии с Римским статутом (международным договором об учреждении Международного уголовного суда), возможно экстерриториальное расследование четырех типов преступлений — геноцид, преступление против человечности, агрессивная война и военные преступления. Применение химического оружия относится к военным преступлениям, однако только в том случае, если оно было совершено в ходе военного конфликта. В иных случаях расследование входит в юрисдикцию национальных правоохранительных органов.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 11 сентября заявлял, что у России нет повода начинать расследование обстоятельств отравления оппозиционера, поскольку у правоохранительных органов нет материалов, свидетельствующих о преступлении. Российские врачи утверждают, что произошедшее с Навальным стало следствием нарушения обмена веществ. «Мы не получили от Германии каких-либо доказательств, которые позволили бы нам сделать заключение, что это было преступление, попытка отравления, и, таким образом, [позволили ли бы] начать расследование», — сказал Небензя.

Доследственной проверкой факта госпитализации Алексея Навального в России занимаются в в управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. 21 сентября ведомство отчиталось, что в рамках проверки были опрошены около 200 человек.