РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным»

Татьяна Москалькова отметила, что принятые властями России меры позволили предотвратить лавинообразное распространение COVID-19, но теперь необходимо разобраться со статусом введенных для борьбы с болезнью ограничений
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

У властей России не было необходимых оснований для введения чрезвычайного положения в связи с началом эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, но ситуацию «необходимо было срочно брать под контроль». Об этом заявила в интервью ТАСС уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Поэтому был введен временный режим самоизоляции, законодательно никак не оговоренный. Как и всякий особый режим функционирования в нестандартной ситуации, он связан с ограничениями прав граждан», — пояснила она.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Омбудсмен отметила, что принятые властями России меры позволили предотвратить лавинообразное распространение COVID-19 и добиться сокращения числа заражений. Однако теперь, когда эпидемия пошла на спад, необходимо разобраться со статусом введенных для борьбы с болезнью ограничений.

«Следует определить и правовой статус карантинных центров, куда людей принудительно помещали на две недели после возвращения из-за границы», — добавила Москалькова.

Томский губернатор назвал пропуска с QR-кодом унижающими достоинство
Общество
Фото: Владислав Шатило / РБК

25 марта президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым все будние дни следующей недели — с 30 марта по 3 апреля — в целях противодействия распространению COVID-19 были объявлены нерабочими, но с сохранением заработной платы. 2 апреля президент выступил с новым обращением к населению, продлив режим нерабочих дней до 30 апреля, затем режим был продлен до 11 мая.

Указом от 2 апреля властям регионов России были предоставлены дополнительные полномочия для борьбы с вирусом, губернаторы получили право устанавливать «особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств», приостанавливать работу организаций любой формы собственности, вводить иные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Однако различные ограничения в регионах начали вводить еще в марте. Так, например, в Москве с 30 марта всем жителям запретили выходить из дома иначе как для того, чтобы пойти на работу, в магазин или к врачу или вынести мусор. Выгуливать домашних животных также разрешено, единственное ограничение — не далее 100 м от дома. За нарушение запрета может быть наложен штраф. Аналогичные меры ввели и власти других регионов, в некоторых из них в дополнение к ограничению передвижения было прекращено движение общественного транспорта, ограничена продажа алкогольных напитков, вменено в обязанность ношение закрывающих рот и нос масок и перчаток и т.д.

Коммунисты Мосгордумы потребовали отменить пропуска из-за религии
Общество
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В регионах предпринимались безуспешные попытки опротестовать введение ограничительных мер, нарушающих, по мнению противников, гарантированные Конституцией права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, свободу передвижения и выбора места проживания.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<500
0
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
от 10 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i