Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Subaru начала продажи в России спортивного Forester Авто, 17:05 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40 
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Шойгу обсудил ситуацию в Закавказье с главой Минобороны Азербайджана

Министр обороны России сообщил своему коллеге о внезапной проверке боевой готовности войск Южного и Западного округов, которая стартовала накануне на фоне обострения конфликта Армении и Азербайджана
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Министр обороны России Сергей Шойгу обсудил в телефонном разговоре с главой военного ведомства Азербайджана Закиром Гасановым обстановку в Закавказском регионе. Об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в РБК.

«В ходе обмена мнениями затрагивались вопросы, касающиеся общей обстановки в Закавказском регионе», — отметили в Минобороны. Детали беседы в заявлении министерства не приводятся.

Армения и Азербайджан вернулись к «горячему» переделу территории
Политика
Местная жительница показывает повреждения в своем доме после обстрела армянскими войсками в Товузском районе Азербайджана

В ведомстве сообщили, что разговор состоялся по инициативе Баку. Министры также обсудили подготовку к VI Армейским международным играм «АрМИ — 2020» и военно-техническому форуму «Армия-2020». Помимо этого, Шойгу сообщил Гасанову о проверке боевой готовности войск Южного и Западного округов, которая стартовала в России 17 июля по поручению президента Владимира Путина. Она завершится 21 июля. 

Эта проверка началась на фоне обострившегося конфликта Азербайджана и Армении по вопросу Нагорного Карабаха. С 12 июля на азербайджано-армянской границе идут боевые столкновения, о потерях сообщили обе стороны. Во вторник, 14 июля, Баку и Ереван также заявили о стабилизации обстановки на границе, однако после этого обстрелы возобновились.

Посол Азербайджана обвинил Армению в желании вовлечь Россию в конфликт
Политика
Полад Бюльбюль оглы

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны прекратить огонь, Евросоюз предложил вернуть наблюдателей из ОБСЕ на приграничную территорию. В Кремле выразили беспокойство из-за взаимных обстрелов. 17 июля Путин обсудил ситуацию на границе Армении и Азербайджана с членами Совета Безопасности России.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы возложил ответственность за эскалацию военных действий на Ереван. По его словам, Армения хочет вовлечь в конфликт страны ОДКБ, в первую очередь Россию. Посол Армении в России Вардан Тогонян ранее говорил РБК, что Ереван не просил ОДКБ о военной помощи из-за разгоревшегося противостояния. В самой организации, куда помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, ранее призвали к прекращению огня.