Лента новостей
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48
Общество ,  
0 
Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать»
По его словам, применение таких принципов в ситуации с запретами музыкальных концертов в России является бесперспективным
Владимир Путин на заседании Совета при президенте по культуре и искусству (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин призвал с осторожностью относиться к запретам рэп-концертов в стране. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте по культуре и искусству, трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

«Относиться к этому нужно очень осторожно, но с чем я согласен полностью — если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас», — сказал Путин. «Потому что способ «хватать и не пущать» — он самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. И эффект будет обратный ожидаемому», — подчеркнул российский лидер. Тему запрета концертов в России поднял композитор Игорь Матвиенко.

По словам президента, важно поддерживать трудоустройство талантливой молодежи, которая развивается в сфере культуры. «Наша задача — предоставить начинающим музыкантам, актерам, художникам, музейным специалистам все возможности для успешной работы и самореализации и, конечно, желательно на родине», — сказал Путин.

«Выучить, помочь с практикой и даже выделить персональный грант — это неплохо и даже очень хорошо, но недостаточно. У ребят должна быть уверенность, что каждого из них ждет рабочее место, достойная заработная плата и жилье», — добавил президент. Глава государства поручил всем заинтересованным министерствам «уделять этому постоянное внимание».

Президент также поручил ведомствам усилить «региональное измерение» нацпрограммы «Культура». Путин призвал «стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны».

Общество
В Новосибирске задержали участников группы IC3PEAK

В последние месяцы в России были отменены концерты рэперов Хаски, Элджея, Егора Крида, Feduk и Face, певицы Монеточки, музыкальных групп IC3PEAK и «Френдзона». В конце ноября полиция Краснодара задержала Хаски после отмены концерта, позднее рэпера арестовали на 12 суток за мелкое хулиганство (ч. 2 ст. ​20.1 КоАП). Спустя три дня суд отменил административный арест исполнителя, и он вышел на свободу. 14 декабря сотрудники Роспотребнадзора провели проверку в петербургском клубе А2 Green Concert перед концертом Хаски.

Полиция Новосибирска в начале декабря задержала членов группы IC3PEAK перед выступлением в одном из городских клубов, их заподозрили в хранении наркотиков (ст. 228 УК). После проверки правоохранители отпустили исполнителей. После этого сотрудники полиции проводили проверку в нескольких клубах страны перед концертами IC3PEAK, 13 декабря музыканты сообщили об отмене концерта в Минске.

Общество
Суд выпустил рэпера Хаски из-под ареста

В Кремле сообщали, что внимательно следят за ситуацией с отменой музыкальных концертов в России. По словам замминистра МВД генерал-майора Игоря Зубова, силовое ведомство не причастно к отмене выступлений музыкантов. Министр культуры Владимир Мединский назвал историю с отменами концертов «анекдотом», а первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко счел «глупостью» отмены выступлений. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщала, что Путин поручил Совету по развитию гражданского общества разобраться со сложившейся ситуацией.