Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы сообщили о росте смертности на 3,7%

По данным депздрава, наибольшая разница по количеству смертей по сравнению с 2019 годом пришлась на апрель — в 2020 году в этом месяце умерло на 1841 человека больше. От COVID в апреле скончались 639 человек, подчеркивали в мэрии
Фото: Владимир Баранов / РИА Новости
Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

В первом квартале 2020 года смертность в Москве выросла на 3,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные столичного департамента здравоохранения.

Как сообщило ведомство, с января по апрель количество смертей от всех причин в столице составило 42,8 тыс. (в прошлом году — 41,3 тыс.). По данным департамента, наибольшая разница по этому показателю наблюдалась в апреле — в этом году умерло на 1841 человека больше.

В депздраве отметили, что больше половины всех смертей — от болезней системы кровообращения.

Власти Москвы ответили на сообщения о занижении числа смертей от COVID-19
Общество
Катафалк рядом с медицинским центром «Новомосковский»

О том, что в столице зафиксировали увеличение смертности за апрель 2020 года, накануне сообщила и заммэра столицы Анастасия Ракова. По ее словам, по сравнению с 2019 годом в этом месяце умерло на 1,8 тыс. человек больше, а по сравнению с 2018-м — на 900 человек.

От коронавирусной инфекции в апреле этого года умерли 639 человек, заявила Ракова. В разговоре с журналистами она заверила, что статистика смертности от коронавируса в городе достоверна, перед публикацией все данные перепроверяются. «Хочу сказать, что Москва, наверное, единственная опубликовала данные о смертности за апрель сознательно и самостоятельно, чтобы эти данные могли использовать все», — добавила заммэра.

Минздрав сообщил о росте смертности из-за алкоголя в период пандемии
Общество
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В начале мая Financial Times и New York Times опубликовали статьи, в которых говорилось, что число смертей от COVID-19 в Москве и других российских городах может быть выше, чем сообщает официальная статистика. NYT, в частности, привела слова независимого демографа Алексея Ракши, который заявил, что в столице не было зарегистрировано 70% случаев летальных исходов из-за коронавируса, а в других регионах — около 80%.

В ответ на это вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой. В свою очередь, официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что организация не зафиксировала фактов сознательного занижения смертности из-за коронавируса в стране.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В МИД России назвали материалы изданий антироссийскими спекуляциями. В Госдуме в связи с публикациями потребовали принять меры в отношении журналистов NYT и FT вплоть до лишения аккредитаций, однако официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что ведомство не будет этого делать.

14 мая Роскомнадзор начал изучать статьи на соответствие российскому законодательству о противодействии распространению недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. В тот же день российские посольства в США и Великобритании передали редакциям газет письма с требованиями опровергнуть публикации.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i