Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59 Павел Дуров пожертвовал ₽6,5 млн на благотворительный проект Егора Жукова Общество, 04:57 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04:42 Иммунолог назвал опасность поспешного внедрения вакцины от коронавируса Общество, 04:38 В Приморье от COVID-19 излечилась почти половина пациентов Общество, 04:15 Лавров заявил о запрете Запада обращаться за помощью к России Политика, 03:51 США отправят в Россию вторую партию аппаратов ИВЛ в субботу Общество, 03:08 Эксперты назвали факторы выбора региона для летнего отдыха в России Общество, 03:00 Сочинской реке Херота вернули благозвучное историческое название Общество, 02:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал слухами данные о занижении числа зараженных коронавирусом

Власти Москвы сами заинтересованы в том, чтобы сообщать горожанам обо всех случаях заболевания, так как это позволяет выяснить, с кем контактировал зараженный, и локализовать ситуацию, заявил мэр
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Заявления о том, что в Москве больше инфицированных коронавирусом COVID-19, чем официально объявляют власти, — это слухи, которые не соответствуют действительности. Об этом в эфире передачи «Неделя в городе» на канале «Россия 1» заявил мэр Сергей Собянин.

«Видимо, политики хотят «погреться» на этой теме», — высказал он мнение (цитата по ТАСС).

По словам Собянина, столичные власти заинтересованы в том, чтобы информировать горожан обо всех подтвержденных случаях инфицирования, так как это позволяет выявить, с кем контактировал заболевший, и локализовать ситуацию. «Нет ни одного случая, где бы мы промедлили и своевременно не сообщили гражданам о том, что происходит», — заверил мэр.

В Москве признали режим из-за вируса обстоятельством непреодолимой силы
Общество
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

О том, что в интернете распространяют недостоверную информацию о числе зараженных в Москве, предупреждала, в частности, компания Group-IB, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений. По данным экспертов, фейковые сообщения о 20 тыс. заболевших россиян распространялись ботами через «ВКонтакте» и групповые чаты WhatsApp. Позднее Роспотребнадзор сообщил, что соцсети по требованию Генпрокуратуры удалили недостоверную информацию.

Как заявил Собянин в интервью телеканалу, в Москве ситуация с коронавирусной инфекцией лучше, чем во многих городах мира, где сообщается о сотнях и тысячах заболевших. По его словам, «для паники нет причин», и город функционирует в нормальном режиме. «Во всем мире принимаются жесткие меры, связанные с закрытием учреждений, организаций, транспорта и так далее. В настоящее время мы не делаем этого», — заявил мэр (цитата по «РИА Новости»). По его словам, сейчас власти делают главный упор на работу с группами риска — теми, кто может подвергнуться заражению.

За состоянием людей, которые контактировали с заразившимися, следят врачи, у них взяты необходимые анализы, отметил мэр. Он поблагодарил врачей за работу и призвал москвичей соблюдать рекомендации специалистов и карантин.

В Москве ввели ограничения для больниц и школ из-за коронавируса. Главное
Общество
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в Москве по состоянию на вечер 14 марта выявлено 33 случая заболевания COVID-19, число зараженных по всей России составило 59.

С 5 марта в столице действует режим повышенной готовности: граждане, которые прибыли из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, обязаны соблюдать режим самоизоляции на дому в течение 14 дней. Позднее распоряжение было дополнено запретом до 10 апреля проводить в городе массовые мероприятия с числом участников более 5 тыс. человек. Столичным больницам поручили прекратить допуск посетителей к пациентам. С 16 марта в школах Москвы и Подмосковья ввели свободное посещение.