Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 ПСЖ объявил о переходе основного защитника «Боруссии» Диалло Спорт, 19:57 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21
Отравление Скрипалей ,  
0 
Отравившаяся «Новичком» в Эймсбери женщина умерла
Дон Стерджес было 44 года. Сотрудники британских правоохранительных органов начали расследовать происшествие как убийство. Отравившийся вместе с ней мужчина находится в критическом состоянии
Фото: личная страница Дон Стерджес в Facebook

В Великобритании умерла отравившаяся нервно-паралитическим веществом «Новичок» женщина Дон Стерджес. Об этом со ссылкой на местную полицию сообщает телеканал Sky News. Стерджес было 44 года. Сотрудники правоохранительных органов Великобритании уже начали расследовать ее гибель как убийство.

Позже соответствующая информация появилась на сайте Скотленд-Ярда. Стерджес, по информации пресс-службы ведомства, умерла в больнице вечером 8 июля. До отравления она жила в британском поселке Даррингтон-Уоллс в районе Солсбери. Семье Стерджес, как указали в полиции, уже сообщили о ее смерти. В настоящее время близких погибшей поддерживают специально обученные офицеры по вопросам бытового обслуживания, сообщили в Скотленд-Ярде, заметив, что для выяснения причин случившегося тело 44-летней британки будет вскрыто.​

45-летний мужчина Чарли Роули, который вместе со Стерджес также пострадал от нервно-паралитического вещества, пока находится в критическом состоянии в больнице, добавили полицейские. Расследованием их отравления, по информации пресс-службы, занимаются детективы из контртеррористического отделения, а также около 100 местных следователей и полицейских из Уилтшира. Работа ведется круглосуточно.​

Фотогалерея 
Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея

«Эта страшная новость только усилила нашу решимость выявлять и привлекать к ответственности лиц, ответственных за то, что я могу назвать только возмутительным, безрассудным и варварским деянием», — заявил, комментируя произошедшее, глава контртеррористического отделения полиции Великобритании, помощник комиссара Нейл Басу. Семья Стерджес​, по его словам, попросила средства массовой информации «любезно соблюдать их конфиденциальность в это трудное время».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, реагируя на случившееся, сказала, что она «потрясена и шокирована» (цитата по Sky News).

Комиссар местной полиции Ангус Макферсон, в свою очередь, назвал отравление в Эймсбери «международным инцидентом», его заявление поступило РБК. «Стерджес была невинным мирным жителем», — отметил он, добавив, что эта женщина должна была жить своей обычной жизнью, а не становиться «нежелательной жертвой подобного беспрецедентного случая».

Главный констебль Кир Притчард тем временем от имени всех сотрудников и добровольцев, работающих в полиции Уилтшира, выразил соболезнования семье и друзьям погибшей (его заявление также есть в распоряжении РБК).

Стерджес и Роули были обнаружены без сознания в городе Эймсбери 30 июня. Британские власти, взяв у пострадавших анализы, позже заявили, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». В марте им же, по данным Лондона, в Солсбери отравились экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Однако в этот раз никакой связи между двумя этими инцидентами полиция не нашла. 44-летняя Стерджес, по информации британских правоохранительных органов, страдала от алкогольной зависимости, а 45-летний Роули — героиновый наркоман. Отравившиеся, как полагают следователи, могли случайно столкнуться с «Новичком», однако данных о том, что Стерджес или Роули посещали Солсбери, не было.​ У Стерджес остались трое детей.

Что известно о веществе «Новичок»

Скандальное отравление

О веществе «Новичок» заговорили в марте 2018 года, после того как бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери. Лондон обвинил в причастности к их отравлению Россию, Москва же свою причастность к инциденту отрицает.

Страна происхождения

В ответ на обвинения со стороны западных стран о российском происхождении вещества официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что разработки «Новичка» велись в том числе в Великобритании, США, Швеции и Чехии. Президент Чехии Милош Земан признал, что в стране в исследовательских целях производили и тестировали яд, который может иметь отношение к семейству «Новичок».

Лаборатория в Шиханах и свойства яда

В апреле британская газета The Times сообщила, что возможным местом производства «Новичка» является  исследовательская база в закрытом городе Шиханы на территории Саратовской области. Полигон по испытанию химических веществ существует в Шиханах с середины 1920-х годов. В качестве другого возможного места производства отравляющего вещества еще одно британское издание — The Sun — называло секретную лабораторию в московском районе Ясенево. Само вещество относится к фосфорорганическим боевым веществам нервно-паралитического действия, а разрабатывали его, по различным данным, в 1970–1980-х годах в СССР в рамках программы по поиску аналогов созданного в США химоружия VX.

Вопросы к дозе

В начале мая глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что для отравления Скрипалей было использовано от 50 до 100 г отравляющего вещества. По его словам, «Новичок» находился в жидком состоянии, а экспертам организации удалось собрать образцы вещества с дверной ручки дома пострадавших и на территории парка, где они потеряли сознание. В российском МИДе вскоре отметили, что названного главой ОЗХО количества вещества было бы достаточно, чтобы отравить жителей нескольких кварталов. Не согласились с выводами главы ОЗХО и эксперты самой организации: по их мнению, при отравлении была использована доза, оцениваемая в миллиграммах.