Лента новостей
Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто
МИД назвал указанную ОЗХО дозу «Новичка» способной отравить ряд кварталов
Отравление Скрипалей, 04 мая 2018, 14:37
0
МИД назвал указанную ОЗХО дозу «Новичка» способной отравить ряд кварталов
Если бы Сергей и Юлия Скрипаль действительно были отравлены «Новичком», то примененная против них, по данным ОЗХО, доза от 50 до 100 г могла бы отравить жителей нескольких кварталов, заявили в МИД России
Мария Захарова (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Доза 50–100 г «Новичка», которая, по данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), была использована для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, могла бы отравить жителей нескольких кварталов. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявила на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Так она прокомментировала слова главы ОЗХО Ахмета Узюмджю, который накануне рассказал, что именно такая доза отравляющего вещества была применена против Скрипалей. «Нервный агент, похоже, очень устойчив, на него не влияют погодные условия», — отмечал также Узюмджю, подчеркивая, что инспекторы ОЗХО уже собрали образцы этого вещества с дверной ручки дома Скрипалей и с территории парка, где оба потеряли сознание. Прежде о том, что источником отравления стал «Новичок», нанесенный в виде геля на дверную ручку дома в Солсбери экс-полковника ГРУ, рассказывали в Скотленд-Ярде.

«Если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, 50–100 г отравляющего вещества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то что двух человек. А эти два человека не только выжили, как нас заверяют, но и нормально функционируют», — сказала Захарова.

Глава ОЗХО рассказал о дозе примененного против Скрипалей вещества
Политика

В России, как добавила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, «продолжают уделять пристальное внимание ситуации с так называемым делом Скрипалей. «Мы проявляем неформальное, но настоящее участие в судьбе российских граждан. Мы практически атакуем британскую сторону — в данном случае это слово более чем уместно — относительно предоставления доступа либо фактической информации о том, где находятся Скрипали и в каком они сейчас состоянии», — заключила Захарова.

Бывший полковник ГРУ и его дочь были отравлены в Солсбери 4 марта. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что оба пострадали от действия нервно-паралитического вещества «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. В связи с этим, сделала вывод британский политик, к инциденту «с большей долей вероятности» была причастна Москва.

В России все эти обвинения неоднократно отвергали, в частности настаивая на том, что подобный яд могли синтезировать и в других странах, например в США, Швеции, Великобритании и Чехии. В последней для исследовательских целей прежде действительно разрабатывалось нервно-паралитическое вещество А-230 из семейства «Новичок», о чем 3 мая рассказал ​чешский президент Милош Земан.