Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Спорт, 21:54
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Общество, 21:53
Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния Политика, 21:49
На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России Политика, 21:43
В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн Общество, 21:40
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 21:36
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму Инвестиции, 21:21
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 21:13
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики Политика, 21:03
Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии Политика, 20:58
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Спорт, 20:57
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 20:49
СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе Политика, 20:43
Отравление Скрипалей ,  
0 

МИД назвал указанную ОЗХО дозу «Новичка» способной отравить ряд кварталов

Если бы Сергей и Юлия Скрипаль действительно были отравлены «Новичком», то примененная против них, по данным ОЗХО, доза от 50 до 100 г могла бы отравить жителей нескольких кварталов, заявили в МИД России
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Доза 50–100 г «Новичка», которая, по данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), была использована для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, могла бы отравить жителей нескольких кварталов. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявила на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Так она прокомментировала слова главы ОЗХО Ахмета Узюмджю, который накануне рассказал, что именно такая доза отравляющего вещества была применена против Скрипалей. «Нервный агент, похоже, очень устойчив, на него не влияют погодные условия», — отмечал также Узюмджю, подчеркивая, что инспекторы ОЗХО уже собрали образцы этого вещества с дверной ручки дома Скрипалей и с территории парка, где оба потеряли сознание. Прежде о том, что источником отравления стал «Новичок», нанесенный в виде геля на дверную ручку дома в Солсбери экс-полковника ГРУ, рассказывали в Скотленд-Ярде.

«Если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, 50–100 г отравляющего вещества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то что двух человек. А эти два человека не только выжили, как нас заверяют, но и нормально функционируют», — сказала Захарова.

Video

Глава ОЗХО рассказал о дозе примененного против Скрипалей вещества
Политика
Эксперты в парке, где ​Скрипали потеряли сознание. 24 апреля 2018 года

В России, как добавила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, «продолжают уделять пристальное внимание ситуации с так называемым делом Скрипалей. «Мы проявляем неформальное, но настоящее участие в судьбе российских граждан. Мы практически атакуем британскую сторону — в данном случае это слово более чем уместно — относительно предоставления доступа либо фактической информации о том, где находятся Скрипали и в каком они сейчас состоянии», — заключила Захарова.

Бывший полковник ГРУ и его дочь были отравлены в Солсбери 4 марта. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что оба пострадали от действия нервно-паралитического вещества «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. В связи с этим, сделала вывод британский политик, к инциденту «с большей долей вероятности» была причастна Москва.

В России все эти обвинения неоднократно отвергали, в частности настаивая на том, что подобный яд могли синтезировать и в других странах, например в США, Швеции, Великобритании и Чехии. В последней для исследовательских целей прежде действительно разрабатывалось нервно-паралитическое вещество А-230 из семейства «Новичок», о чем 3 мая рассказал ​чешский президент Милош Земан.