Перейти к основному контенту
Отравление Скрипалей ,  
0 

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе

Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По данным Лондона, он и его дочь пострадали от разработанного в СССР вещества. Что известно о «Новичке» — в обзоре РБК
Фото: Matt Dunham / AP
Фото: Matt Dunham / AP

Чем отравили Скрипалей

  • В начале марта 2018 года Express, The Telegraph и The Guadian со ссылкой на собственные источники сообщили, что найденные 4 марта без сознания в парке в Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могли быть отравлены фентанилом (синтетический аналог героина и морфина, использовавшийся при штурме захваченного террористами театрального центра на Дубровке).
  • Впоследствии эту версию поддержал врач-нарколог из Московского научно-практического центра наркологии депздрава Москвы Сергей Полятыкин. Он заявил, что, по его мнению, случившееся со Скрипалями могло произойти «не по вине спецслужб, а по вполне бытовым причинам». «Нелегальные торговцы наркотиками во всех странах» пытаются подсунуть дешевые синтетические наркотики вместо героина или кокаина, утверждал он.
  • Однако 12 марта о том, что отравившим Скрипалей веществом был именно «Новичок», заявила британский премьер-министр Тереза Мэй. В определении его состава, как указала политик, участвовали «ведущие мировые эксперты из Оборонной научно-технической лаборатории» (агентство при Минобороны Британии).
  • 3 апреля эту версию подтвердили эксперты британской военной лаборатории в Портон-Дауне. Однако страну происхождения вещества, которым были отравлены Скрипали, эксперты назвать затруднились. ​Перед лабораторией такой задачи не стояло, отмечал глава британской химической лаборатории Гари Эйткенхед. 

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Соломон Лулишов / РИА Новости
 Что такое «Новичок»

  • «Новичок» относится к фосфорорганическим боевым отравляющим веществам (БОВ) нервно-паралитического действия, являющимся химическим оружием третьего поколения.
  • Разработка подобных токсинов, как указывается в материалах организации «Международный социально-экологический союз», проводилась в СССР в 1973–1976 годах, их испытания завершились в 1991–1992 годах.
  • Впервые формулу «Новичка» в 2008 году раскрыл химик Вил Мирзаянов, который вместе с технологами, токсикологами и биохимиками являлся участником советской программы по созданию БОВ и имел доступ к разработкам химического оружия в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Мирзаянов в 1990-х годах переехал в США.
  • По данным Мирзаянова, разработка «Новичка» в СССР велась в рамках программы «Фолиант», участники которой занимались поиском аналогов разработанного в США химического оружия VX. Изначально полученные советскими специалистами разработки получили обозначение К-84, впоследствии — А-230. В целом это семейство состоит из более чем ста похожих соединений​. Наиболее перспективным для военного применения, по данным Международного социально-экологического союза, оказался вариант А-232 (именно он затем получил название «Новичок»). По информации Мирзаянова, он в несколько раз сильнее VX.
  • После первого зафиксированного в СССР случая отравления этим агентом (в мае 1987 года при проведении испытаний А-232 отравился советский химик Андрей Железняков), согласно мемуарам Мирзаянова, это вещество было принято на вооружение Советской армии. «Новичок», по его данным, также успешно прошел испытания на полигоне в Нукусе в 1989 году, хотя об этом прежде нигде не сообщалось. В марте то, что официально «Новичок» никогда не стоял на вооружении сил СССР и России, подтвердил бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин.

    Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
    Video

Где взяли «Новичок»

  • По данным британской разведки, задействованный в инциденте в Солсбери «Новичок» был произведен на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, сообщила 6 апреля британская газета The Times. В тот же день Мирзаянов рассказал РБК, что отравляющее вещество создавалось по заказу Минобороны, а испытывали его на полигоне научно-исследовательского института военного ведомства. По данным Мирзаянова, в реакциях, участвующих в синтезе «Новичка», были задействованы фосфорорганические соединения, которые могли быть изготовлены на химических заводах по производству пестицидов или химических удобрений.
  • О том, что в именно лаборатории в Шиханах разрабатывали «Новичок», в интервью «РИА Новости» рассказывал один из ее создателей, доктор химических наук, профессор Леонид Ринк. В Шиханах, согласно материалам на сайте НИИ, до сих пор находится филиал ГосНИИОХТ, в котором велась работа по созданию этого вещества.
  • Еще одну версию происхождения «Новичка» 7 марта, через несколько дней после инцидента, высказали неназванные источники газеты The Sun. По их данным, одна из немногих лабораторий в России, где можно было бы сделать «Новичок», расположена в московском районе Ясенево. Там же, как подчеркивало издание, располагается штаб-квартира Службы внешней разведки России.
  • По данным собеседников британских изданий, нервно-паралитическое вещество было перевезено в Солсбери именно из России. Так, 16 марта источники газеты The Telegraph в местных спецслужбах рассказали о версии, согласно которой «Новичок» из Москвы могла в чемодане привезти сама дочь Скрипаля Юлия. Позже собеседники телеканала ABC предположили, что отравляющее вещество могло находиться в вентиляционной системе автомобиля экс-сотрудника ГРУ. Также в марте появлялись версии о том, что Скрипали могли отравиться на кладбище, которое они посещали в день инцидента, или в кафе. The Sun в начале апреля, ссылаясь на источник, сообщила, что «Новичок» мог содержаться в вещах, которые привезла знакомая Юлии Скрипаль. Она, в частности, привезла в Великобританию пачку гречневой крупы. Официальных подтверждений все эти версии не нашли. Позже их также опроверг Ринк, заметив, что в случае, если отравившее Скрипалей вещество было действительно «Новичком», эффект наступил бы моментально.
  • 28 марта Скотленд-Ярд официально заявил, что, по предварительным данным, впервые под воздействие нервно-паралитического вещества Сергей и Юлия Скрипаль попали у себя дома. «Специалисты выявили самую высокую концентрацию агента на данный момент на входной двери», — утверждали полицейские.
  • 17 марта о том, что «Новичок» в принципе никогда не разрабатывался ни в СССР, ни в России, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Запад просто пытается всех оболванить и увести взгляд от того, что они творили сами на территории Сирии и Ирака», — утверждала она.
  • «Ахинеей» роль Москвы в отравлении Скрипалей позже счел и Ринк. «Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие — ноль проблем», — утверждал ученый, подчеркивая, что отравить бывшего полковника ГРУ «запросто могли сами британцы».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест
 

Случаи отравления «Новичком»

  • Первое отравление веществом А-232 было зафиксировано в мае 1987 года. Ему подвергся советский инженер-химик Андрей Железняков, который проводил испытания с «Новичком-5» в лаборатории ГосНИИОХТ. Согласно мемуарам Мирзаянова, во время испытаний небольшое количество активного вещества попало в воздух. После этого у Железнякова сразу же появились головокружение, сыпь, шум в ушах и галлюцинации. Затем химик потерял сознание. В себя он пришел только спустя 10 дней, но, несмотря на лечение, инженер начал терять способность ходить. В результате отравления у него начало развиваться хроническое ослабление рук, гепатит с последующим циррозом, эпилепсия и депрессия. В 1993 году Железняков скончался.
  • 23 марта о том, что «Новичок» был задействован при убийстве в 1995 году в офисе Росбизнесбанка в Москве банкира Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой, со ссылкой на материалы соответствующего дела написала «Новая газета». Их смерть наступила из-за контакта с телефонной трубкой, которая была обработана отравляющим веществом. Яд, согласно имеющейся у издания информации, преступникам продал человек, участвовавший в разработке «Новичка». Эти данные The Bell позже подтвердил один из ученых, работавших в ГосНИИОХТ над веществом, — Владимир Углев. Дочь фигурировавшего в деле Кивелиди Леонида Ринка причастность своего отца к продаже «Новичка» преступникам отвергла.​ 6 апреля Ринк в интервью The Bell заявил, что в материалах по делу Кивелиди «указана формула малотоксичного вещества». Он также сказал, что в 1990-х передавал бандитам препараты под наблюдением спецслужб, по его словам, это были «контрольные закупки». Злоумышленникам, сказал Ринк, он передавал субстанцию, вызывающую «внутреннее кровотечение у грызунов».
  • Сержант полиции Великобритании Ник Бейли, первым попавший на место, где были найдены в бессознательном состоянии Скрипали, был впоследствии госпитализирован с признаками отравления. Его выписали 22 марта.
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
ФСБ пресекла попытку диверсии на Транссибе Политика, 09:00
Как устроены DDoS-атаки в 2024 году и почему их мощь будет только расти Pro, 08:57
Мэр Орска объяснил переезд сына в Саудовскую Аравию Политика, 08:44
«Ъ» узнал, что смена губернаторов до инаугурации Путина маловероятна Политика, 08:43
Шольц встретился с Си Цзиньпином в Пекине Политика, 08:34
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию Pro, 08:26
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах Политика, 08:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля Pro, 08:09
МЧС показало кадры расчистки русла в Курганской области Общество, 07:54
Еще один фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест Общество, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября Инвестиции, 07:39
В Бурятии затопило более 470 участков Общество, 07:26
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00