Лента новостей
В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO
Глава ОЗХО рассказал о дозе примененного против Скрипалей вещества
Политика, 04 мая, 06:42
0
Глава ОЗХО рассказал о дозе примененного против Скрипалей вещества
Доза вещества, которым отравили Скрипалей, составляет от 50 до 100 г. Точного объема вещества в ОЗХО не знают, но специалисты уже собрали образцы «Новичка» с дверной ручки и территории парка, где Скрипали потеряли сознание
Эксперты в парке, где ​Скрипали потеряли сознание. 24 апреля 2018 года (Фото: Ben Birchall / PA / AP)

От 50 до 100 г составляла доза вещества, которым 4 марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом в интервью The New York Times заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Он отметил, что это гораздо больше дозы, которая была бы создана для лабораторных исследований. «Для исследований в целях защиты [от отравляющих веществ] вам будет нужно, например, от 5 до 10 г», — приводит NYT его слова. Узюмджю добавил, что не знает точной массы отравляющего вещества.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

«Новичок», который был применен против Скрипалей в Солсбери, был в жидкой форме, рассказал глава организации. Инспекторы ОЗХО собрали образцы вещества с дверной ручки дома Скрипалей и на территории парка, где оба потеряли сознание, а также «в нескольких других местах, где они появлялись».

«Одна вещь, которую важно отметить: нервный агент, похоже, очень устойчив, — подчеркнул Узюмджю. — На него не влияют погодные условия. Это объясняет на самом деле то, что мы смогли идентифицировать его спустя значительное время. Мы считаем, что он был высокой чистоты».

Узюмджю также заявил, что предпринял шаги, направленные на включение нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Скрипали, в список химического оружия, подлежащего мониторингу ОЗХО. В таком случае страны будут вынуждены декларировать производство или склады хранения этого вещества.

По информации британской The Times, «Новичок» из «дела Скрипаля» производился в российском военном институте в закрытом городе Шиханы. О разработке «Новичка» в филиале ГосНИИОХТа в Шиханах рассказывал один из создателей отравляющего вещества — Леонид Ринк. К отравлению Скрипалей мог быть причастен бывший агент ФСБ, писала газета The Mirror, ссылаясь на источники.

Россия отвергает все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей. Москва, в частности, настаивает на том, что подобный яд могли синтезировать в других странах, например в США, Швеции, Британии и Чехии. Президент Чехии действительно сказал, что в его стране разрабатывался яд «Новичок» для исследовательских целей.