Лента новостей
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
Президент Чехии рассказал о разработке в стране яда «Новичок»
Политика, 03 мая, 22:58
0
Президент Чехии рассказал о разработке в стране яда «Новичок»
В Чехии производили и тестировали нервно-паралитический яд А230, рассказал Милош Земан. Военная разведка страны считает, что этот яд относится к семейству отравляющих веществ «Новичок». Земан с мнением военных согласен
Милош Земан (Фото: Martin Divisek / Bloomberg)

В Чехии проводилось исследование, для которого был произведен нервно-паралитический газ А230, он может относиться к семейству ядов «Новичок». Об этом в интервью чешскому телеканалу Barrandov рассказал президент Чехии Милош Земан, передает чешское издание iDNES.

В конце марта Земан приказал Службе безопасности и информации Чехии (BIS) предоставить отчет о том, производился ли на территории Чехии яд «Новичок». 4 марта подобный яд был применен против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

«В ноябре прошлого года в Институте военных исследований Министерства обороны в Брно был протестирован нервно-паралитический яд под названием A230. Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет BIS.

По информации BIS, этот яд не является «Новичком». Земан, однако, сослался на мнение военной разведки, которая, по словам Земана, ближе к этой информации.

«Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали «Новичок», хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили. Мы знаем, когда и где это было, и это было бы лицемерно притворяться, что ничего подобного не происходило», — сказал президент Чехии. «Я не спрашивал о причинах исследования яда, но я знаю, что исследование остановлено», — добавил он, передает чешская радиостанция Irozhlas.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила о том, что в Чехии в том числе изучают вещества типа «Новичок». По ее словам, «эксперты» пришли к такому мнению на основе публикаций СМИ о научных центрах Чехии, ведущих исследования в области боевых отравляющих веществ. Помимо Чехии подобные разработки велись в США, Швеции и Великобритании, утверждала Захарова.

Участник программы разработки «Новичка» Вил Мирзаянов ранее говорил, что к данному типу ядов относится вещество А232. Другой разработчик яда, Леонид Ринк, относил к этому семейству вещество А234.