Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51 Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома Недвижимость, 13:49 Гол Овечкина признан лучшим в НХЛ в XXI веке. Видео Спорт, 13:48 Азербайджан впервые раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе Политика, 13:43 Как прошла конференця «Энергетика: вызовы и перспективы нового времени» Партнерский материал, 13:39 В США предложили запретить криптовалюты с фиксированным курсом Крипто, 13:38 Как переход от продажи товаров к продаже услуг меняет производство Pro, 13:37 Куклина из-за травмы пропустит второй этап Кубка мира по биатлону Спорт, 13:25 Путин выразил соболезнования из-за смерти экс-президента Франции д'Эстена Политика, 13:24 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 13:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент Чехии рассказал о разработке в стране яда «Новичок»

В Чехии производили и тестировали нервно-паралитический яд А230, рассказал Милош Земан. Военная разведка страны считает, что этот яд относится к семейству отравляющих веществ «Новичок». Земан с мнением военных согласен
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Martin Divisek / Bloomberg)

В Чехии проводилось исследование, для которого был произведен нервно-паралитический газ А230, он может относиться к семейству ядов «Новичок». Об этом в интервью чешскому телеканалу Barrandov рассказал президент Чехии Милош Земан, передает чешское издание iDNES.

В конце марта Земан приказал Службе безопасности и информации Чехии (BIS) предоставить отчет о том, производился ли на территории Чехии яд «Новичок». 4 марта подобный яд был применен против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

«В ноябре прошлого года в Институте военных исследований Министерства обороны в Брно был протестирован нервно-паралитический яд под названием A230. Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет BIS.

По информации BIS, этот яд не является «Новичком». Земан, однако, сослался на мнение военной разведки, которая, по словам Земана, ближе к этой информации.

«Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали «Новичок», хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили. Мы знаем, когда и где это было, и это было бы лицемерно притворяться, что ничего подобного не происходило», — сказал президент Чехии. «Я не спрашивал о причинах исследования яда, но я знаю, что исследование остановлено», — добавил он, передает чешская радиостанция Irozhlas.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила о том, что в Чехии в том числе изучают вещества типа «Новичок». По ее словам, «эксперты» пришли к такому мнению на основе публикаций СМИ о научных центрах Чехии, ведущих исследования в области боевых отравляющих веществ. Помимо Чехии подобные разработки велись в США, Швеции и Великобритании, утверждала Захарова.

Участник программы разработки «Новичка» Вил Мирзаянов ранее говорил, что к данному типу ядов относится вещество А232. Другой разработчик яда, Леонид Ринк, относил к этому семейству вещество А234.

Video