Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15
Отравление Скрипалей ,  
0 

ОЗХО не согласилась со словами главы организации о дозе «Новичка»

По оценкам экспертов ОЗХО, при отравлении Скрипалей была использована доза вещества, оцениваемая в миллиграммах. Эти данные расходятся с оценкой главы ОЗХО Ахмета Узюмджю в несколько десятков тысяч раз
Ахмет Узюмджю
Ахмет Узюмджю (Фото: Peter Dejong / Reuters)

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут установить точную дозу вещества, использованного против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в распоряжение РБК.

«ОЗХО не может оценить или точно определить количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта 2018 года», — заявил представитель ОЗХО. В то же время в организации отметили, что предположительно количество нервно-паралитического агента может измеряться в миллиграммах, а не граммах, как ранее заявлял глава организации Ахмет Узюмджю.

«Вместе с тем анализ проб, собранных группой экспертов ОЗХО, привел к выводу, что обнаруженное химическое вещество имеет высокую степень чистоты, является стойким и имеет устойчивость к погодным условиям», — прокомментировали в ОЗХО результаты анализа.

Свою оценку дозы вещества, использованного в Солсбери 4 марта, Узюмджю дал в интервью The New York Times. Глава ОЗХО заявил, что отравители использовали дозу «Новичка», значительно превышающую то количество, которое необходимо для лабораторных исследований. Узюмджю заявил, что в Солсбери было использовано от 50 до 100 г вещества, которым, как утверждают в Лондоне, был агент «Новичок». Сообщение ОЗХО также подтверждает слова Узюмджю о том, что вещество было высокой чистоты и обладало высокой устойчивостью к влажности.

Российский МИД прокомментировал данную главой ОЗХО оценку дозы вещества. В Москве указали на то, что если бы отравители действительно использовали от 50 до 100 г «Новичка», этого было бы достаточно, чтобы отравить сразу несколько кварталов города Солсбери, а не только Сергея и Юлию Скрипаль. «А эти два человека не только выжили, как нас заверяют, но и нормально функционируют», — отметила представитель МИДа Мария Захарова.

МИД назвал указанную ОЗХО дозу «Новичка» способной отравить ряд кварталов
Политика
Мария Захарова

О том, что для отравления экс-полковника ГРУ и его дочери 4 марта был использован разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок», заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В ОЗХО по итогам расследования не стали однозначно идентифицировать яд и страну его происхождения. Вместе с тем в организации заявили о том, что основные выводы британского следствия были подтверждены. Россия настаивает на том, что вещества класса «Новичок» могут производиться и в других странах. Доступ к таким технологиям, по оценке МИДа, имеют около 20 стран.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>