Лента новостей
Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто
ОЗХО не согласилась со словами главы организации о дозе «Новичка»
Отравление Скрипалей, 04 мая 2018, 16:17
0
ОЗХО не согласилась со словами главы организации о дозе «Новичка»
По оценкам экспертов ОЗХО, при отравлении Скрипалей была использована доза вещества, оцениваемая в миллиграммах. Эти данные расходятся с оценкой главы ОЗХО Ахмета Узюмджю в несколько десятков тысяч раз
Ахмет Узюмджю (Фото: Peter Dejong / Reuters)

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут установить точную дозу вещества, использованного против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в распоряжение РБК.

«ОЗХО не может оценить или точно определить количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта 2018 года», — заявил представитель ОЗХО. В то же время в организации отметили, что предположительно количество нервно-паралитического агента может измеряться в миллиграммах, а не граммах, как ранее заявлял глава организации Ахмет Узюмджю.

«Вместе с тем анализ проб, собранных группой экспертов ОЗХО, привел к выводу, что обнаруженное химическое вещество имеет высокую степень чистоты, является стойким и имеет устойчивость к погодным условиям», — прокомментировали в ОЗХО результаты анализа.

Свою оценку дозы вещества, использованного в Солсбери 4 марта, Узюмджю дал в интервью The New York Times. Глава ОЗХО заявил, что отравители использовали дозу «Новичка», значительно превышающую то количество, которое необходимо для лабораторных исследований. Узюмджю заявил, что в Солсбери было использовано от 50 до 100 г вещества, которым, как утверждают в Лондоне, был агент «Новичок». Сообщение ОЗХО также подтверждает слова Узюмджю о том, что вещество было высокой чистоты и обладало высокой устойчивостью к влажности.

Российский МИД прокомментировал данную главой ОЗХО оценку дозы вещества. В Москве указали на то, что если бы отравители действительно использовали от 50 до 100 г «Новичка», этого было бы достаточно, чтобы отравить сразу несколько кварталов города Солсбери, а не только Сергея и Юлию Скрипаль. «А эти два человека не только выжили, как нас заверяют, но и нормально функционируют», — отметила представитель МИДа Мария Захарова.

МИД назвал указанную ОЗХО дозу «Новичка» способной отравить ряд кварталов
Политика

О том, что для отравления экс-полковника ГРУ и его дочери 4 марта был использован разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок», заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В ОЗХО по итогам расследования не стали однозначно идентифицировать яд и страну его происхождения. Вместе с тем в организации заявили о том, что основные выводы британского следствия были подтверждены. Россия настаивает на том, что вещества класса «Новичок» могут производиться и в других странах. Доступ к таким технологиям, по оценке МИДа, имеют около 20 стран.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея