Лента новостей
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
Times рассказала о лаборатории по производству «Новичка» под Саратовом
Отравление Скрипалей, 06 апр, 06:38
0
Times рассказала о лаборатории по производству «Новичка» под Саратовом
Газета The Times опубликовала более подробную информацию о месте разработки отравляющего вещества из «дела Скрипаля». Со ссылкой на разведку газета пишет, что «Новичок» делали в закрытом городе Шиханы в Саратовской области
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Местом разработки боевого нервно-паралитического вещества, примененного в Солсбери против бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, является военная исследовательская база в закрытом городе Шиханы в Саратовской области. Об этом сообщает газета The Times.

По данным издания, такие сведения представители британской разведки озвучили на брифинге для союзников. Брифинг проводился для того, чтобы убедить мировых лидеров в причастности России к отравлению Скрипаля с использованием вещества «Новичок».

По итогам этого брифинга западные страны в знак солидарности с Великобританией выслали 150 российских дипломатов. На брифинге базу в Шиханах сравнивали с британской военной лабораторией Портон-Даун, где проводилось исследование вещества, примененного против Скрипаля. Британская разведка считает, что на этом объекте в Саратовской области в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения «Новичка» для совершения покушений за рубежом.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

«Обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, отчего можно предположить их использование в целях точечных убийств», — пишет The Times. Эксперт в химическом оружии и бывший офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон, видевший эти разведданные, назвал их «убедительными». «Нет сомнений, что русские зачищают следы, пока мы об этом говорим», — сказал он в беседе с газетой.

В Шиханах расположен 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт, который «является головным в Министерстве обороны по проблемам радиационной, химической и биологической защиты», говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин. Прежде в интервью «РИА Новости» о том, что именно в этой лаборатории над разработкой «Новичка» трудилась большая группа специалистов, в том числе технологи, токсикологи и биохимики, рассказывал доктор химических наук, профессор Леонид Ринк. Он, по его словам, также входил в группу разработчиков этой отравляющей системы. «Новичок», как уточнял тогда Ринк, послужил основой его докторской диссертации. «Я тогда работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТа (Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии)», — рассказывал профессор. В советское время этот институт, по данным агентства, занимался разработкой химического оружия.

Врио начальника 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны Российской Федерации Анатолий Лоскутов отказался от комментариев, посоветовав обратиться в Минобороны.

«Я не могу давать никакие комментарии вам. Вам необходимо сделать запрос в Министерство обороны», — сообщил он.

Полигон в Шиханах

Связанные с химическими отравляющими веществами работы проводятся на полигоне в Шиханах с середины 1920-х годов, когда здесь была создана аэрохимическая станция, впоследствии ставшая Центральным войсковым химическим полигоном Советской армии.

В 1961 году было принято решение о переводе 33-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, открытого в Москве в 1928 году, в Шиханы и о его объединении с уже существующим полигоном.

В 1987 году в Шиханах иностранным наблюдателям продемонстрировали процесс уничтожения химических боеприпасов. Тогда СССР являлся инициатором подписания Конвенции о запрещении химического оружия.

Именно с Шиханами связывали происхождение отравляющего вещества, которым в середине 1990-х был отравлен банкир Иван Кивелиди. Яд, который называли похожим на «Новичка», был куплен у одного из специалистов, работавших в секретном химическом центре.

В 2008 году 80-летию института был посвящен номер журнала Минобороны «Военная мысль», где приводились некоторые подробности функционирования НИИ в тот момент. Отмечалось, что в составе научного коллектива работает более 100 кандидатов и докторов наук, в распоряжении которых находится более 40 многопрофильных лабораторий и лабораторных комплексов.

В 2005 году в Шиханах был создан филиал государственного НИИ органической химии и технологии, среди основных направлений деятельности которого указано выполнение работ по демилитаризации объекта в соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». При этом именно с головным институтом, расположенным в Москве, связывали разработку «Новичка».

В 2013 году распоряжением правительства России из состава ЦНИИ в Шиханах были выделены 27-й научный центр в Москве и 48-й ЦНИИ Минобороны в Сергиевом Посаде. В документе также указывалась предельная численность работников ЦНИИ в Шиханах после реорганизации — 887 человек.

В Шиханах также расквартирована 1-я мобильная бригада Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Там до сих пор расположен испытательный полигон российского Министерства обороны, на котором часто проводятся учения войск РХБЗ.

Накануне, 5 апреля, газета The Times сообщила, что британские спецслужбы, с большой степенью вероятности, установили местонахождение российской лаборатории, в которой производился «Новичок», не уточнив деталей.

Комментируя эти сообщения, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин рассказал РБК, что, по его мнению, выяснить за четыре дня, где было произведено вещество, которым отравили Скрипалей, невозможно. «В течение четырех дней можно выяснить, только если ты сам все это сделал. Ни в каком другом варианте так быстро это выяснить нельзя», — отметил Никулин.

При этом, по словам эксперта по химическому оружию, бывшего инспектора ООН в Ираке Антона Уткина, все разведданные, которые есть у Британии относительно места производства «Новичка» в России, недостоверны. «Если какая-то страна получает информацию, что другая страна производит химическое оружие, то она просит ОЗХО провести инспекцию по запросу. И страна, которую обвиняют в незаконной деятельности, не имеет права отказать», — заметил он, пояснив, что, если выяснится, что в лаборатории производился «Новичок», то анализы лабораторных столов, вентиляционных тяг и прочего покажут присутствие там этого вещества. «Она [Великобритания] не может подвергать свою репутацию риску в том случае, если окажется, что там ничего нет. Это означает, что Британия не может рассчитывать на достоверность разведданных, которые у них есть, потому что в противном случае уже давно была бы инспекция по запросу», — сказал эксперт.

Согласно позиции Лондона, Скрипалей отравили веществом именно российского происхождения. Глава лаборатории Портон-Даун при этом отмечал, что перед его специалистами не стояло задачи установить страну происхождения вещества.

Москва все обвинения отрицает: 5 апреля на заседании Совбеза ООН постпред России при организации заявил, что главный аргумент британской стороны о несомненно российском происхождении вещества «рассыпался на наших глазах».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея