Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CAS аннулировал победы биатлониста Устюгова на двух Олимпиадах Спорт, 11:24 Как сибиряки осваивают финансовую грамоту Партнерский материал, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 11:21 Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд Инвестиции, 11:17 Бизнес на костях: как тело превращается в товар и насколько это законно Футурология, 11:10  Госдума приняла меняющий порядок формирования правительства закон Политика, 11:07 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 «Автотор» создаст собственный автомобиль Авто, 10:58 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом № 1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

В РАН назвали токсичные водоросли главной версией загрязнения на Камчатке

Выброшенные на берег Авачинской губы водоросли
Выброшенные на берег Авачинской губы водоросли (Фото: Александр Пирагис / РИА Новости)

Одной из версий, почему произошло загрязнение воды в Авачинском заливе на Камчатке, является наличие токсичных водорослей в водах. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров по итогам совещания в правительстве региона, передает пресс-служба исполнительного органа на своем сайте.

«Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — отметил он.

По его словам, красным приливом называют явление, когда выделяются сильные токсины, а не когда цвет воды красный. «Если они находятся в воде (токсины от водорослей) и она попадает на вас, можно получить ожог», — пояснил Озеров.

Глава Камчатки пригласил зарубежных ученых исследовать воду в океане
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

Накануне губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что с помощью спутниковых снимков удалось обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября, что привело к массовой гибели морских животных. Однако, по его словам, сброшенный объем был «очень незначительный» и не мог привести к смерти морских обитателей.

В Генпрокуратуре сообщили, что в пробах взятой воды были найдены следы горюче-смазочных материалов. Позже Солодов заявил, что анализы не показали наличие в воде токсинов, которые могли привести к гибели морских животных. Вскоре превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов были найдены в пробах воды Росприроднадзором.

Версию о том, что причиной массовой гибели морских животных в водах Камчатки могут быть токсичные водоросли, ранее называл академик РАН Андрей Адрианов. По его словам, в этом районе океана распространены водоросли океана, которые вырабатывают токсины амнезийного и нейропаралитического характера.

Солодов признал комичность этой версии, но отметил, что она имеет право на существование. «Такие случаи науке известны. Токсичные микроводоросли могут вызывать такие явления, и они известны и описаны не только на Камчатке», — отметил он, сославшись на ученых из Дальневосточного федерального университета и РАН.

Среди других возможных причин первоначально называли техногенное загрязнение, природные воздействия или сейсмическую активность. Позднее Минприроды исключило версию техногенного загрязнения.

При этом глава Камчатки допустил, что источником загрязнения океана мог быть Козельский полигон хранения ядохимикатов. Тем не менее после проведения проверки в акватории Авачинского залива следов с ядохимикатами не было обнаружено.