Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье Политика, 02:15
Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» Политика, 02:07
Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России Политика, 01:54
В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok Технологии и медиа, 01:42
Макрон призвал провести конференцию для мира на Украине Политика, 01:18
«Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи Авто, 01:00
Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления Политика, 00:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО Политика, 00:37
Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России Политика, 00:35
Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК Общество, 00:15
«Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ Спорт, 00:06
«Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» Спорт, 00:00
Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай Бизнес, 00:00
Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков Политика, 08 фев, 23:39
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Глава Камчатки пригласил зарубежных ученых исследовать воду в океане

Владимир Солодов пригласил специалистов из США, Китая, Японии для того, чтобы они помогли в решении возникших экологических проблем
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отправил приглашения международным ученым с предложением присоединиться к исследованию воды в Тихом океане, где в результате экологической катастрофы погибли морские животные. Об этом Солодов написал в Instagram.

«Вчера направил письма в адрес зарубежных ученых с предложением подключиться к исследованиям Тихого океана. MIT, CalTech, Пекинский университет, Университет Токио», — говорится в сообщении.

Глава региона считает, что для выяснения причин экологического прошествия на Камчатке необходимо выслушать мнения экспертов и исследовать опыт других стран.

РБК направил запросы в Университет Токио, Пекинский университет MIT и Caltech.

Ранее Солодов заявил, что с помощью спутниковых снимков, которые предоставил Институт космических исследований РАН, удалось обнаружить судно, сбрасывавшее отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября. Губернатор также пояснил, что сброшенный объем был «очень незначительный» и не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории.

Первоначально среди возможных причин происшествия власти Камчатки называли техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическую активность, которая может быть вызвана вулканическими проявлениями.

Позже Минприроды исключило версию техногенного загрязнения. При этом глава региона допустил, что источником загрязнения океана мог быть Козельский полигон хранения ядохимикатов.

Эту версию проверили ученые из Дальневосточного федерального университета. Согласно результатам их исследования, в акватории Авачинского залива следов с ядохимикатами с Козельского полигона не было обнаружено. «Мы проверили на следы загрязнения реку Мутнушка, которая течет от него [полигона], и реку Налычева — единственный путь оттуда в океан. Если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены», — рассказал заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников.

В четверг, 8 октября, Росприроднадзор сообщил, что в пробах воды нашли превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов. Пробы были взяты в Авачинском заливе, реках Таенка, Халактырка, Кирпичная, а также в озере Халактырское.

Точная причина экологического бедствия у берегов Камчатки неизвестна. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил два уголовных дела — по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).

О проблеме стало известно в конце сентября. Тогда появилась информация о том, что вода у побережья Халактырского пляжа Камчатки изменила цвет и имеет необычный запах. Серферы жаловались на проблемы со здоровьем, в том числе ухудшение зрения. Экоактивисты зафиксировали на берегу большое количество погибших морских животных.

Авторы
Теги