Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Войска на юге России подняли по учебной тревоге Политика, 14:23
Аксаков назвал срок принятия решения по криптовалютам в России Крипто, 14:13
ФСИН попросила заменить брату Навального условный срок на реальный Политика, 14:11
Скончался журналист, первым прибывший к месту аварии на Чернобыльской АЭС Общество, 14:10
Под давлением: как государства заставляют бизнес следовать ESG-стандартам РБК и СберПро, 14:10
Дзюба «кайфанул» от игры на позиции защитника в матче «Зенита» Спорт, 14:04
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Инвестиции, 14:02
В Бишкеке частично восстановили электроснабжение Общество, 14:01
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
К чему приведет запрет одноразового пластика — «Зеленый» подкаст РБК Зеленая экономика, 14:00
В Роспотребнадзоре назвали сроки возможного поражения легких «омикроном» Общество, 13:59
В ЛНР заявили о размещении украинских военных в домах мирных жителей Политика, 13:56
Камеры смогут фиксировать отсутствие техосмотра. Но не сразу Авто, 13:51
Как принимает решения финансовый директор стартапа «Кухня на районе» Pro, 13:50
Загрязнение воды на Камчатке ,  

Ученые не выявили утечки ядохимикатов с Козельского полигона на Камчатке

Фото: Dmitry Sharomov / Greenpeace
Фото: Dmitry Sharomov / Greenpeace

Ученые из Дальневосточного федерального университета не нашли следов отравления акватории Авачинского залива на Камчатке ядохимикатами с Козельского полигона, сообщил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников, его слова приводит на своей странице в социальной сети Facebook проректор вуза Дмитрий Земцов.

«Мы проверили на следы загрязнения реку Мутнушка, которая течет от него [полигона], и реку Налычева — единственный путь оттуда в океан. Если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены», — рассказал Винников.

По его словам, в воде были обнаружены «индикаторные насекомые»: поденки, веснянки и ручейники. «Это организмы, которые обитают только в чистой воде. Они бы неизбежно погибли все при контакте с токсином. В самой реке тоже не замечено каких-либо отклонений от нормы», — отметил он, добавив, что все пробы будут тщательно изучены в лаборатории.

По словам Земцова, ученые осмотрели обе реки и установили, что «вода в реках чистая, без необычных отложений, резкого запаха рядом тоже не наблюдается». Специалисты взяли образцы воды, донного грунта, а также речных обитателей. Кроме того, они замерили радиационный фон, показания оказались значительно ниже нормы, сообщил он.

Росприроднадзор обнаружил превышение ПДК трех веществ на Камчатке
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

Помимо этого проректор опроверг сообщения об обнаружении учеными ДВФУ 40-километрового пятна у берегов Камчатки.

«Это недоразумение. На самом деле коллеги облетели 40 км береговой линии и по ходу облета обнаружили на воде участки пены желтоватого цвета, вероятнее всего, состоящие из микроводорослей», — написал он в Facebook. Речь идет не о пятне в 40 км, а об «отдельных полосках желтоватой пены шириной 30–100 см», пояснил Земцов.

О том, что одним из наиболее вероятных источников загрязнения океана у берегов Камчатки может быть Козельский полигон ядохимикатов, заявлял ранее губернатор края Владимир Солодов. По данным российского Greenpeace, на полигоне хранится около 108 т пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов. В 2010 году его закрыли мембраной и засыпали землей. «А в 2018 [году] обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было никогда», — рассказал эксперт организации Иван Блоков.

В конце сентября появилась информация о том, что вода у побережья Халактырского пляжа Камчатки изменила цвет и имеет необычный запах. Серферы жаловались на проблемы со зрением после пребывания в воде. На берег выбросило большое количество погибших морских животных.

Власти сообщали, что причинами могли стать техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями. Затем Минприроды исключило одну из возможных причин загрязнения побережья Камчатки: предварительные анализы не выявили следов техногенных загрязнений.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что Владимиру Путину докладывают о результатах исследований проб воды и грунта, взятых у побережья Камчатки.