Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Венчурное подразделение Pfizer инвестировало в научный блокчейн-стартап Крипто, 15:23
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Калининградский «Автотор» начал собирать машины нового китайского бренда Авто, 15:12
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company Pro, 15:12
Шольц призвал прекратить обсуждение в Германии истребителей для Украины Политика, 15:01
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Друг Николая Дроздова рассказал, что он идет на поправку Общество, 14:51
Власти Финляндии связались с Турцией сразу после слов Эрдогана о НАТО Политика, 14:49
Премьер Польши назвал условия возможной передачи Украине F-16 Политика, 14:47
Не откладывать жизнь на потом: как научиться ставить цели и достигать их Pro, 14:43
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Глава Камчатки оценил версию о гибели животных из-за токсичных водорослей

Несмотря на то что подобные версии кажутся фейками, они вполне научны, хотя и маловероятны. Ранее в РАН допускали, что нейротоксичные водоросли могли стать причиной массовой гибели морской фауны на Камчатке
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Версия о массовой гибели морских животных на Камчатке из-за токсичных водорослей звучит комично, но имеет право на существование. Об этом заявил глава региона Владимир Солодов в интервью Forbes.

«Такие случаи науке известны. Токсичные микроводоросли могут вызывать такие явления, и они известны и описаны не только на Камчатке. <...> Я понимаю, что эта версия звучит комично и больше похожа на фейк, но чем больше разбираешься и слушаешь ученых, тем больше понимаешь, что мы на самом деле очень мало знаем про океан», — рассказал Солодов.

Губернатор сослался на ученых из Дальневосточного федерального университета и РАН, которые утверждают, что природные причины загрязнения воды в океане хоть и являются маловероятными, но регистрировались.

Ранее в октябре академик РАН Андрей Адрианов сообщал, что токсичные водоросли могут быть причиной гибели морских животных на Камчатке. По его словам, в этом районе океана широко распространены водоросли, вырабатывающие токсины амнезийного и нейропаралитического характеров. «Помимо техногенной версии стоит рассматривать версию отравления токсинами, которые вырабатывают микроводоросли. Вообще этот район Камчатки, ему принадлежат самые рекордные показатели по количеству токсина», — говорил Андриянов.

Сообщения о загрязнении воды и массовой гибели представителей морской фауны на Камчатке начали поступать в конце сентября. Журналист Юрий Дудь опубликовал видео местных серферов, на которых были видны пятна на воде в прибрежной зоне недалеко от Петропавловска-Камчатского.

Серферы жаловались на симптомы отравления после купания и проблемы с глазами. Члены сборной России по серфингу Майя Рудик и Дмитрий Ильясов, получившие химические ожоги глаз, подали заявление в Следственный комитет и потребовали признать их потерпевшими.

СК завел два уголовных дела по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).

В качестве основных версий власти рассматривали природное загрязнение, сейсмические причины и техногенные. По данным Генпрокуратуры, в пробах взятой воды были найдены следы горюче-смазочных материалов. Позже Солодов сообщил, что анализы не показали наличие в воде токсинов, которые могли привести к гибели фауны.

В качестве одной из версий рассматривалась утечка сельскохозяйственных ядохимикатов из расположенного неподалеку Козельского полигона. Однако ученые  из Дальневосточного федерального университета не нашли следов отравления акватории веществами из этого могильника.

Авторы
Теги