Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболеваемость COVID в Казахстане выросла почти в 20 раз за месяц Общество, 09:47
МИД в ответ на статью NYT заявил о штатной работе посольства на Украине Политика, 09:45
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 09:32
Какие три сферы рынка труда попали под пристальное внимание государства Pro, 09:21
За сутки в Россию прибыли 40 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана Политика, 09:19
Минцифры с Lenovo, HP и Acer создадут ноутбуки на российских процессорах Технологии и медиа, 09:11
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 09:09
«Омикрон» шагает по России. Актуальное о коронавирусе на 18 января Общество, 09:00
Минобороны Словакии опровергло обсуждение подготовки украинских военных Политика, 08:52
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома» Pro, 08:52
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Загрязнение воды на Камчатке ,  

Глава Камчатки оценил версию о гибели животных из-за токсичных водорослей

Несмотря на то что подобные версии кажутся фейками, они вполне научны, хотя и маловероятны. Ранее в РАН допускали, что нейротоксичные водоросли могли стать причиной массовой гибели морской фауны на Камчатке
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Версия о массовой гибели морских животных на Камчатке из-за токсичных водорослей звучит комично, но имеет право на существование. Об этом заявил глава региона Владимир Солодов в интервью Forbes.

«Такие случаи науке известны. Токсичные микроводоросли могут вызывать такие явления, и они известны и описаны не только на Камчатке. <...> Я понимаю, что эта версия звучит комично и больше похожа на фейк, но чем больше разбираешься и слушаешь ученых, тем больше понимаешь, что мы на самом деле очень мало знаем про океан», — рассказал Солодов.

Губернатор сослался на ученых из Дальневосточного федерального университета и РАН, которые утверждают, что природные причины загрязнения воды в океане хоть и являются маловероятными, но регистрировались.

Академик объяснил министру ситуацию на Камчатке «токсичными водорослями»
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

Ранее в октябре академик РАН Андрей Адрианов сообщал, что токсичные водоросли могут быть причиной гибели морских животных на Камчатке. По его словам, в этом районе океана широко распространены водоросли, вырабатывающие токсины амнезийного и нейропаралитического характеров. «Помимо техногенной версии стоит рассматривать версию отравления токсинами, которые вырабатывают микроводоросли. Вообще этот район Камчатки, ему принадлежат самые рекордные показатели по количеству токсина», — говорил Андриянов.

Сообщения о загрязнении воды и массовой гибели представителей морской фауны на Камчатке начали поступать в конце сентября. Журналист Юрий Дудь опубликовал видео местных серферов, на которых были видны пятна на воде в прибрежной зоне недалеко от Петропавловска-Камчатского.

Серферы жаловались на симптомы отравления после купания и проблемы с глазами. Члены сборной России по серфингу Майя Рудик и Дмитрий Ильясов, получившие химические ожоги глаз, подали заявление в Следственный комитет и потребовали признать их потерпевшими.

СК завел два уголовных дела по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).

Власти Камчатки опубликовали карту с данными о загрязнении
Общество
Фото:Дмитрий Шаромов / Greenpeace

В качестве основных версий власти рассматривали природное загрязнение, сейсмические причины и техногенные. По данным Генпрокуратуры, в пробах взятой воды были найдены следы горюче-смазочных материалов. Позже Солодов сообщил, что анализы не показали наличие в воде токсинов, которые могли привести к гибели фауны.

В качестве одной из версий рассматривалась утечка сельскохозяйственных ядохимикатов из расположенного неподалеку Козельского полигона. Однако ученые  из Дальневосточного федерального университета не нашли следов отравления акватории веществами из этого могильника.