Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко обвинил СМИ и Telegram-каналы в подрыве доверия к государству

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / AP)

Независимые СМИ Белоруссии и Telegram-каналы сделали все, чтобы разрушить доверие народа к государству вместо того, чтобы оказать поддержку властям на фоне борьбы с коронавирусом. Такое мнение на встрече с политическим активом республики высказал президент Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

«Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19. Но вместо того чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству», — сказал он.

Белорусский президент считает, что на белорусское общество, «разогретое интернет-атаками, обрушился целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов».

Ранее в интервью телеканалу RT Александр Лукашенко заявил о невозможности противостоять влиянию Telegram-каналов. Лукашенко отмечал, что «даже если интернет сегодня убрать, Telegram-каналы эти из Польши будут работать» и с ними не справится даже «богатая Россия».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

На сегодняшний день протестные акции в Белоруссии освещают несколько Telegram-каналов. Самый крупный из них — Nexta Live (более 2 млн подписчиков). На его основателя, 22-летнего Степана Путило, в Белоруссии завели уголовное дело по статье о массовых беспорядках, в России его объявили в розыск. Сам создатель канала находится в Польше.

В интервью РБК Путило говорил, что после начала блокировок интернет-ресурсов во время протестов в Белоруссии его канал стал одним из немногих источников информации о происходящем, а затем «в какой-то мере и координатором действий протестующих».

Лукашенко, говоря о пандемии коронавируса до протестов в стране, называл ее политической и экономической войной. Он также неоднократно говорил, что угроза заболевания преувеличена, называл ситуацию с коронавирусом массовым психозом и отказывался вводить в стране карантин.

Бороться с коронавирусом Лукашенко предлагал при помощи частого мытья рук, походов в баню. Он добавлял, что нужно также вовремя завтракать, обедать и ужинать и для профилактики выпивать водку.

Акции протеста в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Они начались после того, как в стране прошли президентские выборы. По данным ЦИК Белоруссии, одержал победу действующий президент Александр Лукашенко с результатом 80,1%. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. Однако в ее штабе не признали итогов выборов и потребовали мирной передачи власти. Впоследствии Тихановская уехала из Белоруссии в Литву.

МВД Белоруссии напомнило об ответственности Telegram-каналов за посты
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

Протестующие, в частности, потребовали провести новые выборы. На некоторых акциях произошли столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, которые для разгона протестующих применяли светошумовые гранаты, резиновые пули, дубинки и другие спецсредства.

Акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея