Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Выборы в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии напомнило об ответственности Telegram-каналов за посты

Фото: Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

Администраторы Telegram-каналов несут персональную ответственность за все действия, которые совершают в Сети, в том числе за призывы к нарушению порядка. Об этом заявил в эфире программы «Понятная политика» на телеканале «Беларусь 1» первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Белоруссии Геннадий Казакевич.

«Мы сталкиваемся с феноменом снятия социальных запретов, с так называемой социальной расторможенностью, когда пользователь, полагая, что он анонимен, не узнан, не распознан, думает, что с него снимаются все запреты», — сказал замминистра (цитата по агентству «БелТА»).

По словам Казакевича, правоохранительные органы на стадиях зарождения и реализации пресекают призывы к любому нарушению общественного порядка, которые прослеживаются в записях администраторов разного рода Telegram-каналов.

Как отметил замминистра, мессенджеры и социальные сети «всего лишь инструменты» и говорить об их блокировке было бы непрофессионально.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ночь на 29 июля в Белоруссии задержали 33 человека, 32 из которых, по данным «БелТА», находились в санатории под Минском.

По данным агентства, задержанные предположительно связаны с частной военной компанией Вагнера. Отмечается, что они привлекли к себе внимание нехарактерными для обычных российских туристов внешним видом и поведением. Кроме прочего, «БелТА» обнародовало полный перечень задержанных, с именами и датами рождения. Так, по меньшей мере девять из указанных в нем имен совпадают с именами внесенных в черный список украинского портала «Миротворец» как российские наемники.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал случившееся «чрезвычайным происшествием» и обвинил Россию в грязных намерениях.

По словам государственного секретаря Совета безопасности страны Андрея Равкова, МИД Белоруссии вызовет послов России и Украины для объяснений данного инцидента.