Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Создателя протестного Telegram-канала NEXTA объявили в розыск по России

Информация об этом появилась в базе данных МВД России. Сам Степан Путило сообщил РБК, что знает о том, что его объявили в розыск
Степан Путило
Степан Путило (Фото: stepanexta / Facebook)

Основателя Telegram-канала NEXTA Live, освещающего протесты в Белоруссии, которые проходят на фоне итогов президентских выборов, Степана Путило внесли в базу данных МВД России в качестве находящегося в розыске.

«Путило Степан Александрович 1998 года рождения, уроженец Минской области, разыскивается», — говорится в карточке. Там не указывается, по какой статье его разыскивают.

Путило в разговоре с РБК сообщил, что знает о том, что его объявили в розыск. Других подробностей он раскрывать не стал.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД России.

Валерия Цепкало объявили в межгосударственный розыск
Политика
Валерий Цепкало

Накануне, 14 августа, белорусские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении основателя Telegram-канала Nexta Live. Об этом сообщила редакция канала. Nexta Live опубликовал фотокопию документа об объявлении в розыск Степана Путило 1998 года рождения. В нем говорится, что Путило разыскивается за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса Белоруссии (массовые беспорядки).

Официального подтверждения этой информации нет. Бывший сотрудник правоохранительных органов Белоруссии подтвердил РБК, что фото документа похоже на официальную ориентировку.

Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как выяснило украинское издание Страна.ua, главным редактором канала является журналист и белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Основал канал еще один оппозиционный белорусский журналист Степан Путило. В настоящее время канал, по информации издания, работает из Варшавы.

Telegram-канал NEXTA Live за последние дни стал самым популярным источником информации о протестах, за несколько дней его аудитория выросла почти до 2 млн подписчиков. Он активно освещает протесты после президентских выборов и призывает к несанкционированным акциям.

Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после завершения выборов президента, на которых, согласно данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция с опубликованными избиркомом результатами не согласна и заявляет о многочисленных фальсификациях при подсчете голосов. По официальным данным, более 6,5 тыс. человек было задержано. Как сообщало МВД Белоруссии, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в сотрудников ОМОНа самодельное взрывное устройство.