Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Общество ,  
0 
Адвокаты заявивших об избиениях на митингах обратились к новому главе СПЧ
Юристы «Зоны права» попросили Валерия Фадеева обратить внимание на дела 32 человек, заявивших, что их избили на акциях протеста. Ранее Фадеев назвал отсутствие реакции силовиков на обращения нарушением процедур
Валерий Фадеев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков обратился к новому председателю Совета по правам человека при президенте Валерию Фадееву с просьбой взять на контроль обращения 32 участников акций протеста с жалобами на избиение полицейскими или казаками. Письмо Петрякова есть у РБК.

21 октября Фадеев заявил в интервью «Интерфаксу» о намерении «поставить вопрос» перед правоохранительными органами. «Есть обращения в соответствующие органы и Следственный комитет. Эти обращения не получают ответа никакого. Я не юрист, но это явное нарушение процедур. Почему они нарушаются, хотелось бы понять», — заявил Фадеев.

Новый глава Совета по правам человека выступает против несанкционированных акций. «Незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве. Я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов. Подобная реакция часто встречается и в других странах, ничего удивительного тут нет», — заявил он «Известиям».

Валерий Фадеев назначен главой СПЧ 21 октября. Он известен как основатель медиахолдинга «Эксперт», ведущий воскресных выпусков программы «Время» на «Первом канале», одно из доверенных лиц Владимира Путина на выборах 2012 года и член высшего совета «Единой России». 

Фадеев сменил Михаила Федотова, который возглавлял СПЧ на протяжении девяти лет.

В день назначения Фадеева указом президента из членов СПЧ были исключены глава правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский и политолог Екатерина Шульман. В совет, в частности, вошел исполнительный директор МИА «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский.

О добровольном выходе из СПЧ заявила бывший заместитель главы Конституционного суда Тамара Морщакова. 

Адвокаты «Зоны права» ведут 17 обращений о неоправданном применении силы полицейскими или сотрудниками Росгвардии во время летних протестов в Москве, а также 15 дел о насилии в отношении протестующих на акциях 5 мая («Он нам не царь») и 9 сентября (против повышения пенсионного возраста) 2018 года.

Во всех этих случаях СКР не возбуждал уголовных дел и не назначал доследственные проверки, сказано в письме. В подавляющем большинстве случаев следователи не уведомили заявителей о каком-либо процессуальном решении.

Речь в том числе идет о заявлении дизайнера, автора логотипа московского метро Константина Коновалова, которому перед акцией 27 июля полицейские сломали ногу. СК не увидел нарушений в действиях полицейских. 

Фотогалерея 
Задержания после акции в Москве. Фоторепортаж

Обращение Дарьи Сосновской, которую при задержании ударили в живот, СКР без проверки перенаправил в Росгвардию (СМИ сообщили, что удар девушке нанес полицейский, однако МВД это опровергало, в Росгвардии заявили, что действовали не их сотрудники). Cосновская после задержания была госпитализирована, у нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы. Предыдущий глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что видит основания для возбуждения дела в отношении сотрудника, избившего Сосновскую.

Среди заявителей также Борис Канторович, госпитализированный 27 июля с подозрением на ушиб легкого, Евгений Дубинин, получивший сотрясение мозга от удара о борт полицейского автобуса, и проезжавший мимо акции велосипедист Андрей Кургин, у которого диагностировали кровоподтеки. Также в числе тех, кто пожаловался на применение силы, — четверо подростков 15–17 лет.

В трех случаях правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека.

«Мы считаем, что подобными действиями (бездействием) следственных органов нарушаются конституционные права граждан, а также основные положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в частности, право на эффективное расследование)», — пишет Сергей Петряков. Он просит Фадеева поставить вопрос перед руководством Следственного комитета о проведении дополнительных проверок по заявлениям пострадавших.

РБК передал Фадееву вопросы через его помощницу.