Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле из-за коронавируса отключат уличное освещение после 9 вечера Общество, 16:21 Умер преемник Руцкого на посту губернатора Курской области Политика, 16:14 Собянин назвал число записавшихся на прививку москвичей Общество, 16:10 В Совфеде решили запретить крепкий алкоголь в пластиковой таре Общество, 16:04 Российские инвесторы на зарубежных рынках: имидж и активность Pro, 16:01 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 16:00 Вице-президент IBM — РБК: «Мы верим в бесплатное образование для всех» Экономика образования, 16:00  Телеканал НТВ сообщил о задержании своих журналистов в Турции Общество, 15:49 Тюнеры выпустили сверхмощную Toyota Supra Авто, 15:42 Путин не захотел президентства искусственного интеллекта Политика, 15:38 Российский призер сочинской Олимпиады получил гражданство Швейцарии Спорт, 15:31 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 15:31 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые со 2 сентября Инвестиции, 15:26 Биткоин установил новый рекорд Крипто, 15:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета

После указа Владимира Путина, которым он сменил состав Совета по правам человека, член СПЧ Тамара Морщакова подала в отставку. До прихода в СПЧ она была судьей и зампредом Конституционного суда
Тамара Морщакова
Тамара Морщакова (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Член СПЧ Тамара Морщакова сообщила РБК, что написала заявление о выходе из состава совета и отправила его в общую рассылку СПЧ.

«Мое решение связано прежде всего с изменениями в персональном составе совета. Я бы не назвала это действиями в знак протеста, но совет, в котором я работаю, не сохраняет свою правозащитную суть», — объяснила Морщакова РБК.

Ранее Морщакова выступала против отставки с поста председателя совета Михаила Федотова, руководившего СПЧ с 2010 года. Она не поддержала решение сместить его из-за достижения предельного возраста нахождения на госслужбе (70 лет). «70 лет — это не препятствие осуществлению его деятельности по существу. Я не знаю, откуда источник, сообщивший это, брал сведения и действительно ли все это обосновано только возрастом. Закон не считает это абсолютным правилом», — говорила она.

Уходящая из совета Татьяна Морщакова с 1991 по 1995 год была судьей Конституционного суда, в 1995 году она стала заместителем председателя КС и оставалась на этом посту до 2002 года. Она участвовала в разработке проекта российской Конституции и судебной реформы, законов о статусе судей и обжаловании решений органов государственной власти.

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова
Политика
Михаил Федотов

Решение Морщаковой об уходе в отставку поддержали не все члены Совета. «Вообще-то я меньше года как избран в СПЧ, так же как и Катя Шульман. Есть такие люди, что подали заявления о уходе? Не надо провоцировать людей. Если будет такая информация, она до вас в любом случае дойдет», — заявил РБК Генри Резник.

«Нет, почему я должен подавать заявление о выходе? Разве подавал кто-то заявления? В соответствии с указом президента там указаны люди, что оттуда выходят — меня среди них нет», — ответил на вопрос РБК Николай Сванидзе.

В соответствии с подписанными президентом указами, Михаил Федотов покидает пост председателя СПЧ, а на его место назначается секретарь Общественной палаты и член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев.

Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова
Общество
Валерий Фадеев

Также Путин вывел из состава совета нескольких правозащитников, в том числе политолога Екатерину Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. Вместо них в совет попал исполнительный директор МИА «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.