Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД России напомнили о неизменной позиции по еврейским поселениям Политика, 00:29 Власти предложили увеличить субсидии институту Жириновского почти в 6 раз Политика, 00:00 «Ростелеком» назвал основные киберриски для промышленности Технологии и медиа, 00:00 Как хакеры могут навредить промышленникам Pro, 00:00 Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян Финансы, 00:00 Сильный туман помешал главе МИД ФРГ приехать на линию фронта в Донбассе Политика, 18 ноя, 23:51 Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии Политика, 18 ноя, 23:48 США перестали считать еврейские поселения в Палестине незаконными Политика, 18 ноя, 23:47 СМИ узнали о задержаниях в УФСИН Дагестана после ареста экс-начальника Общество, 18 ноя, 23:44 Россияне пожертвовали €1 млн на восстановление Венеции после наводнения Общество, 18 ноя, 23:39 СК в Москве завел дело после гибели оставленного в ванне с водой младенца Общество, 18 ноя, 23:18 Акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq ускорили рост Деньги, 18 ноя, 23:15 В аэропорту Самары задержали пассажира за распитие алкоголя в самолете Общество, 18 ноя, 23:11 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 18 ноя, 23:10
Общество ,  
0 
Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета
После указа Владимира Путина, которым он сменил состав Совета по правам человека, член СПЧ Тамара Морщакова подала в отставку. До прихода в СПЧ она была судьей и зампредом Конституционного суда
Тамара Морщакова (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Член СПЧ Тамара Морщакова сообщила РБК, что написала заявление о выходе из состава совета и отправила его в общую рассылку СПЧ.

«Мое решение связано прежде всего с изменениями в персональном составе совета. Я бы не назвала это действиями в знак протеста, но совет, в котором я работаю, не сохраняет свою правозащитную суть», — объяснила Морщакова РБК.

Ранее Морщакова выступала против отставки с поста председателя совета Михаила Федотова, руководившего СПЧ с 2010 года. Она не поддержала решение сместить его из-за достижения предельного возраста нахождения на госслужбе (70 лет). «70 лет — это не препятствие осуществлению его деятельности по существу. Я не знаю, откуда источник, сообщивший это, брал сведения и действительно ли все это обосновано только возрастом. Закон не считает это абсолютным правилом», — говорила она.

Уходящая из совета Татьяна Морщакова с 1991 по 1995 год была судьей Конституционного суда, в 1995 году она стала заместителем председателя КС и оставалась на этом посту до 2002 года. Она участвовала в разработке проекта российской Конституции и судебной реформы, законов о статусе судей и обжаловании решений органов государственной власти.

Политика
Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова

Решение Морщаковой об уходе в отставку поддержали не все члены Совета. «Вообще-то я меньше года как избран в СПЧ, так же как и Катя Шульман. Есть такие люди, что подали заявления о уходе? Не надо провоцировать людей. Если будет такая информация, она до вас в любом случае дойдет», — заявил РБК Генри Резник.

«Нет, почему я должен подавать заявление о выходе? Разве подавал кто-то заявления? В соответствии с указом президента там указаны люди, что оттуда выходят — меня среди них нет», — ответил на вопрос РБК Николай Сванидзе.

В соответствии с подписанными президентом указами, Михаил Федотов покидает пост председателя СПЧ, а на его место назначается секретарь Общественной палаты и член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев.

Общество
Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова

Также Путин вывел из состава совета нескольких правозащитников, в том числе политолога Екатерину Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. Вместо них в совет попал исполнительный директор МИА «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.