Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские школы проверили после сообщений о минировании Общество, 16:51 Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом Спорт, 16:42 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Слуцкая назвала странным решение WADA наказать чистых российских атлетов Спорт, 16:32 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами Спорт, 16:26 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08
Общество ,  
0 
Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета
После указа Владимира Путина, которым он сменил состав Совета по правам человека, член СПЧ Тамара Морщакова подала в отставку. До прихода в СПЧ она была судьей и зампредом Конституционного суда
Тамара Морщакова (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Член СПЧ Тамара Морщакова сообщила РБК, что написала заявление о выходе из состава совета и отправила его в общую рассылку СПЧ.

«Мое решение связано прежде всего с изменениями в персональном составе совета. Я бы не назвала это действиями в знак протеста, но совет, в котором я работаю, не сохраняет свою правозащитную суть», — объяснила Морщакова РБК.

Ранее Морщакова выступала против отставки с поста председателя совета Михаила Федотова, руководившего СПЧ с 2010 года. Она не поддержала решение сместить его из-за достижения предельного возраста нахождения на госслужбе (70 лет). «70 лет — это не препятствие осуществлению его деятельности по существу. Я не знаю, откуда источник, сообщивший это, брал сведения и действительно ли все это обосновано только возрастом. Закон не считает это абсолютным правилом», — говорила она.

Уходящая из совета Татьяна Морщакова с 1991 по 1995 год была судьей Конституционного суда, в 1995 году она стала заместителем председателя КС и оставалась на этом посту до 2002 года. Она участвовала в разработке проекта российской Конституции и судебной реформы, законов о статусе судей и обжаловании решений органов государственной власти.

Политика
Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова

Решение Морщаковой об уходе в отставку поддержали не все члены Совета. «Вообще-то я меньше года как избран в СПЧ, так же как и Катя Шульман. Есть такие люди, что подали заявления о уходе? Не надо провоцировать людей. Если будет такая информация, она до вас в любом случае дойдет», — заявил РБК Генри Резник.

«Нет, почему я должен подавать заявление о выходе? Разве подавал кто-то заявления? В соответствии с указом президента там указаны люди, что оттуда выходят — меня среди них нет», — ответил на вопрос РБК Николай Сванидзе.

В соответствии с подписанными президентом указами, Михаил Федотов покидает пост председателя СПЧ, а на его место назначается секретарь Общественной палаты и член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев.

Общество
Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова

Также Путин вывел из состава совета нескольких правозащитников, в том числе политолога Екатерину Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. Вместо них в совет попал исполнительный директор МИА «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.