Лента новостей
Кремль подтвердил контакты с Украиной насчет обмена пленными Политика, 18:22 Рогозин отказался лететь на МКС из-за высокого роста и нашел себе замену Технологии и медиа, 18:05 СК сравнит данные черных ящиков севшего на поле А321 с видео очевидцев Общество, 18:04 СМИ узнали о возможной дисквалификации рекордсмена мира в беге на 60 м Спорт, 18:02 Медведев поручил поддержать производство рыбных консервов и лесных грибов Бизнес, 18:00 В Кремле отказались считать возвращение в G8 самоцелью Политика, 18:00 Как электромобили и беспилотники меняют будущее энергетики Pro, 17:55 Пожар в цехе по производству свечей в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 17:53  NYT узнала о встрече Джулиани с помощником Зеленского из-за сына Байдена Политика, 17:51 Служба такси подала три иска к организаторам митингов в Москве Общество, 17:48 СК обвинил троих полицейских из Екатеринбурга в изнасиловании Общество, 17:42 10 легких комедий, которые продлят лето Pink, 17:41 Захарова вслед за роботом станцевала лезгинку на молодежном форуме Общество, 17:41 Прибыль «Черкизова» снизилась на 61% Quote, 17:34
Выборы на Украине ,  
0 
Как прошли президентские выборы на Украине. Главное
На Украине прошли выборы президента. По данным подсчета голосов, во второй тур, который назначен на 21 апреля, проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Главное о ходе выборов — в обзоре РБК
Фото: Emilio Morenatti / AP

Итоги к 17:00, 1 апреля

  • Подсчитано 86,22% протоколов. Лидирует комик Владимир Зеленский (30,32%). Следом идет действующий президент Украины Петр Порошенко (16,02%) на третьем месте — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,30%).
  • ЦИК страны официально признала необходимость второго тура.
  • Зеленский лидирует в абсолютном большинстве регионов. Ему удалось обогнать действующего президента и в Винницкой области, с которой связаны бизнес (корпорация Roshen) и политическая карьера Порошенко. Последний в 2014 году показал в этом регионе рекордный результат, набрав более 67% голосов.
  • Явка на выборах составила 63,52%.
  • МВД Украины получило 2605 заявлений о возможных нарушениях. Полиция открыла 61 уголовное дело, в основном они касаются фальсификации документов и нарушения тайны голосования.
  • В ЦИК заявили, что никаких системных нарушений в ходе выборов выявлено не было.

Политика
Как проголосовали украинцы: победители и явка в трех инфографиках

Реакция

  • После появления данных экзитполов Владимир Зеленский заявил, что испытывает «небольшое человеческое волнение». «Это очень большая ответственность», — сказал он. Актер поблагодарил тех, кто «голосовал не по приколу», а позднее заявил, что не готов объединяться ни с кем из представителей «старой власти» во втором туре. Зеленский также выступил с видеообращением к сторонникам в Telegram. «Я правда считаю, что у нас есть большая армия <…> потрясающих людей. Это уже первая большая победа. Я не просто делюсь этой победой, я такой же, как и вы, и впереди нас ждет большая серьезная борьба», — заявил он.
  • Петр Порошенко выступил в своем штабе. Он назвал выборы честными и соответствующими стандартам ОБСЕ. Данные экзитполов о том, что он прошел во второй тур, Порошенко назвал «большим шагом к победе», а также заявил, что несмотря на нежелание Кремля видеть его во втором туре, ему удалось это сделать: «Точно не Порошенко вы хотели видеть во втором туре, ничего у вас не вышло». Он также добавил, что необходимо сохранить санкции против России и подумать о том, что представлять Россию на международной арене «будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян», а Владимир Путин. Зеленского он назвал марионеткой Коломойского (Игорь Коломойский — украинский бизнесмен, основатель крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват»). «Приколы закончились. 21 апреля мы либо подтвердим наш путь в ЕС и НАТО, или вернемся назад», — добавил он.
  • Представители Юлии Тимошенко на брифинге заявили, что согласно собственным данным экзитполов, второе место занимает глава «Батькивщины», а не Петр Порошенко. Они также заявили о ряде провокаций со стороны СБУ. Выступая перед журналистами, Тимошенко назвала экзитполы «продажной социологией» и призвала своих наблюдателей на участках не покидать их, пока не будут посчитаны все бюллетени. Она также заявила, что ее команда будет вести параллельный подсчет голосов и начнет оглашение результатов после 00:00, и призвала «наших сторонников, наших соратников — всех сейчас подойти на избирательные участки и защищать результат до последнего».
  • Зеленский на то, что Порошенко назвал его марионеткой Коломойского, попросил передать президенту Украины вопрос: «Так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка?» (Олег Свинарчук (Гладковский) — бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины).
  • В Кремле заявляли, что признание Россией итогов выборов зависит от того, как будет проходить кампания. В Москве также выразили сожаление о лишении украинских граждан, живущих в России, права голосовать. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что и несколько миллионов граждан на Украине не смогут принять участие в голосовании.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала прошедшие выборы «полным провалом действующей элиты». Такой исход она сочла закономерным из-за «полного обнищания населения и разрушения экономики» в последние пять лет.
  • Накануне выборов в Минобороны Украины заявили об обострении ситуации в Донбассе. В ведомстве это связали с попытками России сорвать выборы. В ДНР в воскресенье сообщили об обстрелах со стороны украинских военных. На сайте самопровозглашенной Донецкой народной республики говорится, что обстрелы начались ночью и повторились уже после начала выборов (с 08:20 до 08:50).

Ход выборов

  • Избирательные участки открылись в восемь утра по местному времени и работали до 20:00. За границей заработал 101 участок в 72 странах мира. Первыми, фактически 30 марта, стали голосовать украинские граждане в Австралии. Последними, уже 1 апреля, проголосуют избиратели в Сан-Франциско.
  • Большинство соцопросов, проведенных до начала голосования и «дня тишины», показывало, что ни один из кандидатов не сможет набрать необходимое для победы в первом туре количество голосов (более 50%).
  • Лидером президентской гонки по состоянию на 28 марта оставался комик Владимир Зеленский. Его, по данным социологической группы «Рейтинг», были готовы поддержать 26,6% украинцев. Второе место разделили экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко. За них были готовы проголосовать по 17% опрошенных. Остальные кандидаты в ходе опроса не набрали 10%.
  • Во второй тур после подсчета 86,22% протоколов проходят Владимир Зеленский (30,32%) и Петр Порошенко (16,02%). По данным украинской ЦИК, явка составила 63,52%. Всего на момент начала выборов в список избирателей на Украине были внесены 29,5 млн человек.
  • За выборами на Украине наблюдают 2344 представителя от 19 международных организаций и 17 стран. Среди наблюдателей, к примеру, вдова американского сенатора Джона Маккейна Синди.
  • Первые результаты экзитполов были обнародованы в 20:00. Как заявляли ранее в консорциуме «Национальный экзитполл 2019», это данные на шесть часов вечера. Информация собрана в результате опроса Киевского международного института социологии и Центра Разумкова, который планировал опросить 17 тыс. граждан Украины. Остальные результаты ожидаются к 23:00. Согласно данным этого опроса, за Владимира Зеленского проголосовали 30,4% избирателей, за Петра Порошенко — 17,8%, за Юлию Тимошенко — 14,2%.
  • Больше всех на предвыборную кампанию потратил Петр Порошенко (407,8 млн грн, или около $15,1 млн, по данным украинской ЦИК, опубликованным 25 марта). На втором месте — Юлия Тимошенко со 163,7 млн грн, на третьем — кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, он израсходовал 111,4 млн грн.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Что нужно знать о президентских выборах на Украине — 2019

  • Срок президентства на Украине составляет пять лет, один человек не может быть главой государства дольше двух сроков подряд.
  • Для победы на выборах нужно набрать более половины голосов. Ни один из кандидатов не получил такой поддержки, и второй тур должен пройти 21 апреля. Для победы в нем будущему президенту достаточно набрать больше, чем соперник.
  • Баллотироваться можно как самовыдвиженец или от политической партии. Кандидат должен быть гражданином Украины не моложе 35 лет, иметь право голоса и проживать в стране не менее десяти последних лет. Для регистрации нужно было внести денежный залог в 2,5 млн грн (более $90 тыс.). До 8 марта кандидаты, подавшие заявления, могли отказаться от участия в кампании. В бюллетень вошло 39 фамилий.
  • По закону «Об обеспечении прав, свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины» в голосовании могут принять участие жители ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Для этого им нужно было приехать в любой подконтрольный Киеву город и подать соответствующее заявление.
  • На выборах 2014 года украинские граждане в России могли проголосовать на участках в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В этом году ЦИК Украины не стала открывать участки в России, а рекомендовала приехать для голосования на Украину, в Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдателям от России запретили работать на украинских выборах.

Политика
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты

Нарушения

  • Полиция Харьковской области сообщила, что в регионе с небольшой задержкой открылось два участка. Кроме того, сообщается об аналогичных ситуациях в Киеве, Одессе, Киевской, Херсонской и Запорожской областях. В полиции отметили, что эти нарушения незначительные, но требуют проверки. Избирательный участок, расположенный в городе Измаиле Одесской области, открылся лишь к обеду. Там номера печатей оказались не соответствующими данным, направленным ранее.
  • МВД Украины получило 2605 заявлений о возможных нарушениях. В основном они связаны с подкупом избирателей, незаконной агитацией, порчей бюллетеней. Полиция завела 61 уголовное дело в связи с нарушениями. В основном по статьям о фальсификации документов, нарушении тайны голосования, также упоминаются четыре дела о теракте и одно о заведомо ложном сообщении о минировании.
  • Одно из нарушений, как считают в МВД Украины, допустил кандидат в президенты Олег Ляшко. После голосования он показал журналистам заполненный бюллетень. Советник главы МВД Иван Варченко отметил, что нарушение тайны голосования является уголовным преступлением. Представитель Государственного бюро расследований заявил, что в бюро не считают демонстрацию бюллетеня нарушением и отказались открывать уголовное производство.
  • Полиция Донецкой области обнаружила 563 ксерокопии бюллетеней с отметкой за кандидата в президенты Юлию Тимошенко в автомобиле в Краматорске Донецкой области. Машину проверили после того, как в органы поступил звонок о ее минировании, факт которого не подтвердился. В пресс-службе партии «Батькивщина» эту информацию назвали провокацией.