Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55 Дептранс поддержал идею вакцинации таксистов и курьеров без гражданства Общество, 10:47 Opel анонсировал появление в России обновленного кроссовера Crossland Авто, 10:47
Выборы на Украине ,  
0 

ЦИК Украины официально признала необходимость второго тура выборов

ЦИК Украины исключила гипотетическую возможность того, что выборы президента страны завершатся в первом туре. Ни один из кандидатов уже не сможет набрать больше половины голосов. Лидер голосования — Зеленский с результатом в 30%
Фото: Анна Марченко / ТАСС
Фото: Анна Марченко / ТАСС

Председатель ЦИК Украины Татьяна Слипачук впервые официально подтвердила необходимость проведения второго тура выборов президента. Об этом сообщает «Обозреватель».

«Будет второй тур», — сообщила она на брифинге, сказав, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать абсолютного большинства голосов.

Согласно данным ЦИК, к настоящему моменту подсчитано уже более 63% протоколов избирательных комиссий. Шоумен Владимир Зеленский остается на первом месте с результатом в 30,39%, действующий президент Петр Порошенко набирает почти в два раза меньше — 16,34%. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отстает от президента более чем на 3%, собрав 13,1% голосов, и, по предварительным данным, упускает возможность выйти во второй тур выборов.

Украина запросила вторую серию
Политика
Фото:Стрингер / РИА Новости

Ранее, в ночь после голосования, о планах Тимошенко вступить в борьбу с Порошенко за второй тур заявила возглавляемая ею партия «Батькивщина». Партия вела альтернативный подсчет голосов, согласно которому Зеленский набрал 28,1% голосов, Тимошенко — 16,1%, а действующий президент Петр Порошенко — 15,2%.

В штабе кандидата, занявшего четвертое место, — лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко также не исключают борьбы за прохождение во второй тур. По предварительным данным, Бойко набирает около 11,6% и отстает от второго места менее чем на 5%. Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что на некоторых участках в Донецкой области зафиксирован аномальный всплеск поддержки действующего президента. По мнению штаба Бойко, это может свидетельствовать о нарушениях. «Цифры, которые я озвучил, — это уже четверть процента, а борьба будет за возможность участвовать во втором туре очень жесткая. Может быть, какие-то сотые доли процента определят кандидата, который попадет во второй тур. Поэтому те нарушения, которые фиксируются нашим штабом, могут иметь решающий характер», — цитирует его слова агентство «Украинськи новини».

Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты
Политика

В то же время в штабе Петра Порошенко заявили об уверенности в том, что их кандидат выиграет во втором туре и предложили всем остальным претендентам отнестись к этому «спокойно». «Всех кандидатов призываем спокойно встретить новость о победе Петра Порошенко. Украина — европейская страна, поэтому уверен, что каждый, кто проигрывает на выборах, должен достойно это принять», — заявил депутат от «Блока Петра Порошенко» Максим Саврасов.

Второй тур выборов на Украине должен состояться 21 апреля.