Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50 В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 «Ашан» направил более 8 млн руб. в Русфонд на помощь детским больницам Партнерский материал, 10:36 Больше не враг: когда стоит объединяться с конкурентами Pro, 10:35 Для водителей приготовили 7 важных изменений. Они заработают осенью Авто, 10:33 После жалобы ФАС «Аэрофлот» отменил рейсы на август в закрытые страны Общество, 10:31 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 10:30  Москва — Стамбул — Москва: каково слетать в Турцию после открытия границ Стиль, 10:21 Евгений Плющенко — РБК: «Я всегда буду топить за Путина» Спорт, 10:20
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях» после поимки «боевиков»

Лукашенко поручил обратиться к российским властям за разъяснениями после задержания 33 россиян, которых в Белоруссии назвали представителями ЧВК Вагнера. Также президент дал указание пообщаться с российскими СМИ
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совета безопасности после задержания более 30 «боевиков», которые якобы хотели повлиять на выборы главы государства, передает БелТА.

Video

Случившееся Лукашенко назвал «чрезвычайным происшествием» и заявил, что уже успел оценить реакцию российской стороны.

«Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — заявил Лукашенко.

В Совфеде назвали задержание «боевиков ЧВК» в Белоруссии недоразумением
Политика
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Помимо этого, Лукашенко поручил своему пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским СМИ, в частности Telegram-каналам.

«Чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — заявил он.

За 11 дней до президентских выборов в Белоруссии, 29 июля, государственное информагентство БелТА сообщило, что ночью под Минском были задержаны 32 наемника ЧВК Вагнера. Еще одного бойца поймали на юге страны.

По информации агентства, группа «боевиков» приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, после чего через несколько дней переехала в расположенный неподалеку от столицы санаторий. Всего, по данным БелТА, в Белоруссию были переброшены 200 «боевиков».

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Госдуме и Совете Федерации заявили, что в России не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Белоруссии. «То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, [считаю] крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры», — сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Недоразумением случившееся в беседе с РБК назвал и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Белоруссии? Зачем? Это совершенно не нужно», — отметил он, добавив, что Россия, наоборот, «за стабильность Белоруссии».