Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

В ООН назвали чрезмерной примененную при разгоне митинга в Москве силу

Применение силы против мирных протестующих — крайняя мера, заявил представитель офиса по правам человека. Генпрокуратура рекомендовала «жестко пресекать» действия митингующих, мэр Собянин заявил о возможных провокациях 3 августа
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека заявил, что российская полиция применила 27 июля чрезмерную силу против протестующих в Москве, передает Reuters.

«Примененная сила при работе с толпой в России или в любой другой стране мира всегда должна быть пропорциональна угрозе, если она существует. Сила должна применяться только как крайняя мера», — сказал представитель.

Он также призвал власти России позволить гражданам проводить и принимать участие в мирных собраниях без каких-либо ограничений.

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Позднее, около 14:30 мск, ситуацию в эфире ТВЦ прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. Он назвал реакцию правоохранительных органов адекватной. «Как я оцениваю? Как массовые беспорядки. Заранее спланированные и хорошо подготовленные. <…> Вы знаете, эти граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной, и полиция практически вообще не реагировала. Но организаторов такой сценарий, видимо, не устраивал. Они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокирования улиц, нападениям на полицейских. Они просто вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно», — сказал он.

Более 1 тыс. человек были задержаны в субботу, 27 июля, во время митинга за допуск оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Столичные власти эту акцию не согласовали. По данным МВД, задержаны были 1074 человека, организация «ОВД-Инфо» сообщила о 1373 задержанных.

Некоторые из задержанных, включая и незарегистрированных кандидатов, после этого были арестованы. Так, муниципального депутата Илью Яшина суд арестовал на десять суток, Константина Янкаускаса — на семь суток, директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова — на 15 суток. Кроме того, на одного из участников митинга, Евгения Коваленко, завели уголовное дело о насилии в отношении представителя власти. По данным ТАСС и Telegram-канала Baza, во вторник возбудили еще два новых дела.

Генпрокуратура призвала «жестко пресекать» митинги накануне выборов
Политика

Либертарианская партия подала заявку на еще один митинг — 3 августа. Столичные власти согласовали мероприятие на проспекте Сахарова, однако партию это не устроило: там настаивают на том, что мероприятие должно пройти на Лубянской площади. Партия отказалась от варианта мэрии.

Генеральный прокурор Юрий Чайка во вторник обратился к подчиненным, призвав их не допустить повтора «событий, которые недавно произошли в Москве». Его заместитель Александр Буксман сказал, что надо «жестко пресекать» действия организаторов и участников протестов.