Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Мэрия предложила оппозиции проспект Сахарова для митинга 3 августа

Но заявители акции не согласились на это предложение. Они хотят устроить митинг на Лубянской площади
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Власти Москвы согласовали новую акцию в поддержку независимых кандидатов в городскую думу, заявил РБК глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Мэрия Москвы согласовала на 3 августа акцию [оппозиции]. Она пройдет на проспекте Сахарова», — заявил он.

Соответствующая заявка была подана в мэрию еще на прошлой неделе Либертарианской партией России.

Член федерального совета Либертарианской партии Михаил Светов — один из троих заявителей митинга — заявил, что они получили от мэрии разрешение провести акцию на проспекте им. Сахарова. «Но мы решили, что после несогласованной акции 27 числа нам такая площадка не нужна и предложили другую площадку — Лубянскую площадь. Мы сказали мэрии, что готовы собираться и обсуждать это», — сказал он РБК.

Мосгорсуд заявил о более 200 протоколах о нарушениях на акции 27 июля
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

По его словам, заявка на проведение митинга была подана 23 июля. «Предлагали изначально Лубянку, альтернативный вариант — Волхонку», — заявил Светов.

Источник в мэрии сказал РБК, что заявка на митинг «была согласована еще в пятницу»: «За них [заявителей] просили все либералы — Федотов, [главред «Эха Москвы» и общественный деятель Алексей] Венедиктов. Пошли им навстречу. В результате сегодня в середине дня позвонил один из заявителей и сообщил, что Сахарова их не устраивает». Изначально, по его словам, «все согласились с вариантом Сахарова».

РБК направил запрос главе департамента региональной безопасности Москвы Владимиру Регнацкому.

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным МВД, на предыдущей акции 27 июля, которая не была согласована с властями, за различные нарушения задержали 1074 человека. Проект «ОВД-Инфо» сообщал о 1373 задержанных. В их числе были освещавшие акцию журналисты и случайные прохожие. Большинство организаторов, в числе которых были незарегистрированные кандидаты Любовь Соболь и Дмитрий Гудков, были задержаны еще до начала мероприятия по административному делу о призывах к несанкционированному митингу.

Как сообщил Мосгорсуд, всего в городские суды поступило 203 протокола об административных правонарушениях в ходе акции. Оппозиционера Илью Яшина арестовали на десять суток, признав его виновным в организации несогласованного митинга. Суд также назначил одному из протестующих штраф в размере 15 тыс. руб. Кроме того, как сообщил источник ТАСС, в отношении одного из участников митинга возбудили первое уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Мужчина кинул в сотрудника Росгвардии мусорный бак, заявил он.

Предыдущее согласованное мероприятие за допуск оппозиционеров в городскую думу прошло в Москве 20 июля. Полиция оценила число участников в 12 тыс. человек. По неофициальным данным, оно превысило 22 тыс.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"