Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Политика ,  
0 

Организаторы отозвали заявку на митинг 3 августа в центре Москвы

Либертарианская партия настаивала, что акция должна пройти на Лубянке, мэрия предложила проспект Сахарова. Власти Москвы предупредили об ответственности за несанкционированную акцию
Фото: Андрей Любимов / РБК

Организаторы назначенного на 3 августа митинга оппозиции решили отказаться от предложенной мэрией площадки. Об этом один из организаторов акции, член федерального совета Либертарианской партии Михаил Светов сообщил на своей странице в Twitter.

«Мэрия сказала, что какие-либо другие площадки кроме [проспекта] Сахарова рассматривать отказывается в принципе (цитата). Дальше ситуация не в наших руках», — написал он. По его словам, столичные власти также отказались рассматривать другие варианты публичных акций (например, шествия).

Сразу после переговоров в мэрии члена федерального совета Либертарианской партии России Михаила Светова «посадили в автобус и увезли», рассказала РБК пресс-секретарь Либертарианской партии Дарья Петрушенко. По ее словам, с ним были двое других заявителей митинга — председатель партии Сергей Бойко и представитель московского отделения партии Антон Овчаров.

«Мы не согласны на [проспект] Сахарова. Переговоры закончились, — пояснила Петрушенко. — Дальше действия Либертарианской партии в этой ситуации заканчиваются. Мы не призываем выходить никуда. Что будут делать в этот день члены партии — это дело каждого из них», — подчеркнула Петрушенко.

В мэрии Москвы РБК подтвердили информацию о том, что заявители, подавшие заявку на митинг 3 августа в поддержку не зарегистрированных на выборах в Мосгордуму кандидатов, отказались от предложенной правительством Москвы площадки на проспекте академика Сахарова, их предупредили об ответственности в случае проведения несанкционированного мероприятия.

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что московская мэрия согласовала акцию оппозиции, назначенную на 3 августа. «Она пройдет на проспекте Сахарова», — заявил он.

27 июля в Москве прошла акция «За честные выборы» в поддержку независимых кандидатов, которых Мосгоризбирком не допустил до участия в выборах. Власти столицы акцию не согласовали, а правоохранительные органы и мэр Москвы Сергей Собянин призвали граждан воздержаться от участия в мероприятии.

В этот день полицейские сообщили о задержании 1074 человек, правозащитный ресурс «ОВД-Инфо» сообщал о 1373 задержанных.