Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минск заявил о перехвате шаров с антигосударственной символикой из Литвы

Министерство обороны Белоруссии сообщило о попытке нарушения воздушного пространства страны: со стороны Литвы был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Минск направит Вильнюсу ноту протеста
Фото: modmilby / Telegram
Фото: modmilby / Telegram

Министерство обороны Белоруссии зафиксировало попытку нарушить воздушное пространство республики со стороны Литвы. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Как утверждает министерство, «провокация» произошла 23 августа в 19:30 в деревне Волковщина Ошмянского района, который граничит с Литвой. «С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой», — говорится в сообщении.

Экипажи вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО пресекли полет воздушных шаров без применения оружия, заявили в Минобороны.

Ведомство направило материалы об инциденте в МИД республики для подготовки ноты Литве.

Литовский сейм не признал официальные итоги выборов президента Белоруссии, согласно которым победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с более 80% голосов. Его соперница Светлана Тихановская, по данным ЦИК, получила 10% голосов. Штаб представителя оппозиции отверг официальные итоги выборов и заявил, что она получила 70–80% голосов. Вскоре Тихановская выехала в Литву.

Литва после инцидента с шарами обвинила Минск в нарушении границы
Политика
Белорусский вертолет Ми-24

Президент Литвы Гитанас Науседа убежден, что Лукашенко не может считаться легитимным лидером, так как в республике не было свободных демократических выборов. МИД Литвы предложил запретить белорусскому лидеру въезд в страну. Науседа также заявлял, что Литва, а также Латвия и Польша готовы быть посредниками при решении конфликта между властями Белоруссии и жителями республики, не согласными с результатами голосования.

Лукашенко же заявил, что отказывается от диалога под давлением. Он также не раз говорил, что протесты, которые проходят в Белоруссии с основного дня голосования 9 августа, финансируются из-за рубежа. По словам президента, ситуация в республике развивается по сценарию «цветных революций». 16 августа, выступая на митинге в свою поддержку, он заявил, что страны Запада наращивают военную мощь на границах республики, а войска НАТО «лязгают гусеницами у [ее] ворот». Глава литовского МИДа в ответ на это назвал слова Лукашенко ложью, а его самого — бывшим президентом Белоруссии. В НАТО же заверили, что альянс не представляет угрозы для республики.

МИД Литвы предложил запретить Лукашенко въезд в страну
Политика
Линас Линкявичюс

Тем не менее 22 августа Лукашенко вновь заявил о «серьезном шевелении войск НАТО» в непосредственной близости от границ Белоруссии, на территории Польши и Литвы. В связи с этим он решил привести основные части вооруженных сил в полную боевую готовность, а также приказал реагировать без предупреждения на действия нарушителей государственной границы с западной стороны.

23 августа, когда в Минске прошел очередной массовый митинг оппозиции (независимые белорусские СМИ оценили число его участников в более 100 тыс. человек, а госканал «Беларусь 1» — в 20 тыс.), жители Литвы выстроились в «цепь солидарности» с гражданами Белоруссии. Она протянулась от Вильнюса до деревни Мядининкай, находящейся у границы с Белоруссией, в акции приняли участие 50 тыс. человек.