Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов отклонил предложение UFC поучаствовать в шоу с Макгрегором Спорт, 10:18 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:15 В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса Общество, 10:06 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:00 Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк Финансы, 10:00 ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала» Технологии и медиа, 09:59 В Тюмени при пожаре в частном доме погиб ребенок Общество, 09:56 Ереван сообщил об ударах в Карабахе с применением турецких беспилотников Политика, 09:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53
Политика ,  
0 

Литва после инцидента с шарами обвинила Минск в нарушении границы

По литовским данным, границу прибалтийской республики нарушил белорусский вертолет Ми-24. Посол Белоруссии в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в МИД Литвы, где ему вручили ноту протеста
Белорусский вертолет Ми-24
Белорусский вертолет Ми-24 (Фото: modmilby / Telegram)

Белорусский вертолет Ми-24 нарушил литовскую границу и вторгся в воздушное пространство страны, заявило Министерство иностранных дел Литвы. В сообщении ведомства говорится, что это произошло в воскресенье, 23 августа.

В связи со случившимся посол Белоруссии в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в МИД Литвы, где ему вручили ноту протеста против нарушения государственной границы.

Глава МИДа Линас Линкявичюс заявил, что нарушивший границу вертолет видели участники акции солидарности с протестующими в Белоруссии, сообщает агентство BNS.

По данным МИД Литвы, границу страны белорусский Ми-24 нарушил близ расположенного возле нее селения Мядининкай в 18:50 мск 23 августа. Ранее Минобороны Белоруссии сообщило, что вертолеты Ми-24 из состава сил ПВО страны предотвратили провокацию с литовской стороны.

«С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия», — говорится в сообщении Минобороны.

По данным военного ведомства, инцидент произошел близ населенного пункта Волковщина Ошмянского района, который расположен в нескольких километрах от Мядининкая.

Воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, не имеющих собственных истребителей, защищают истребители стран НАТО, которые посменно размещают на местных авиабазах, в том числе в литовском Шяуляе. В настоящее время там дислоцированы истребители Typhoon ВВС Великобритании и испанские F-18. О поднятии их в воздух для перехвата нарушившего границу Литвы Ми-24 не сообщалось.