Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23
Политика ,  
0 

Литва после инцидента с шарами обвинила Минск в нарушении границы

По литовским данным, границу прибалтийской республики нарушил белорусский вертолет Ми-24. Посол Белоруссии в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в МИД Литвы, где ему вручили ноту протеста
Белорусский вертолет Ми-24
Белорусский вертолет Ми-24 (Фото: modmilby / Telegram)

Белорусский вертолет Ми-24 нарушил литовскую границу и вторгся в воздушное пространство страны, заявило Министерство иностранных дел Литвы. В сообщении ведомства говорится, что это произошло в воскресенье, 23 августа.

В связи со случившимся посол Белоруссии в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в МИД Литвы, где ему вручили ноту протеста против нарушения государственной границы.

Глава МИДа Линас Линкявичюс заявил, что нарушивший границу вертолет видели участники акции солидарности с протестующими в Белоруссии, сообщает агентство BNS.

По данным МИД Литвы, границу страны белорусский Ми-24 нарушил близ расположенного возле нее селения Мядининкай в 18:50 мск 23 августа. Ранее Минобороны Белоруссии сообщило, что вертолеты Ми-24 из состава сил ПВО страны предотвратили провокацию с литовской стороны.

«С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия», — говорится в сообщении Минобороны.

По данным военного ведомства, инцидент произошел близ населенного пункта Волковщина Ошмянского района, который расположен в нескольких километрах от Мядининкая.

Воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, не имеющих собственных истребителей, защищают истребители стран НАТО, которые посменно размещают на местных авиабазах, в том числе в литовском Шяуляе. В настоящее время там дислоцированы истребители Typhoon ВВС Великобритании и испанские F-18. О поднятии их в воздух для перехвата нарушившего границу Литвы Ми-24 не сообщалось.