Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Никосия сообщила о письме Путина из-за одного квартала на Кипре Политика, 21:37 Захарова прокомментировала слова главы МИД Украины о камнях с неба Политика, 21:31
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко приказал без предупреждения реагировать на нарушение границы

По словам президента, против Белоруссии применяют сценарий «цветных революций». Он отметил, что особенность ситуации заключается в использовании внешнего фактора
Александр Лукашенко (слева)
Александр Лукашенко (слева) (Фото: president.gov.by)

Белоруссия будет реагировать без предупреждения на действия нарушителей государственной границы с западной стороны. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения полигона «Гожский» в Гродненской области, сообщает «Интерфакс-Запад».

«Так. Без предупреждения. Тут нечего... Мы их предупредили. Если они нарушают государственную границу, мы реагируем без предупреждения», — заявил Лукашенко после оперативного доклада министра обороны Белоруссии Виктора Хренина.

По словам президента, против Белоруссии применяют сценарий «цветных революций». Он отметил, что особенность ситуации заключается в использовании внешнего фактора, передает агентство БелТА.

Лукашенко добавил, что оппоненты хотят рассредоточить силы белорусских военных и правоохранителей, а также отвлечь их от внутренней ситуации и напрячь положение на внешней границе. По его словам, одновременно с этим ведется активизация протестных настроений и бандитизма в обществе.

«Военная поддержка налицо — передвижение войск НАТО к границам. Они все двигают к тому, чтобы затащить сюда якобы нового президента. Он обращается к западным государствам, в данном случае НАТО, с целью защиты населения. Они вводят войска — и на Белоруссии можно поставить крест», — добавил Лукашенко.

Как отметил Хренин, из-за складывающейся обстановки у белорусских границ на гродненском тактическом направлении белорусские военные намерены провести с 28 по 31 августа тактические учения. С этой целью была создана сводная группировка.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Министр обороны Белоруссии заявил об этом 20 августа. Глава ведомства отмечал, что речь идет о вмешательстве в дела страны.

В ходе маневров войска намерены отработать ведение обороны на гродненском направлении. В учениях примут участие воинские части механизированных соединений, силы специальных операций, военно-воздушные силы (ВВС) и войска противовоздушной обороны (ПВО), разведка, войска радиоэлектронной борьбы, ракетные войска и артиллерийские части. Главной задачей Хренин назвал «сохранение территориальной целостности, суверенитета и независимости» Белоруссии.

Акции в поддержку белорусов в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея 

22 августа после посещения полигона Лукашенко прибыл в пункт постоянной дислокации шестой отдельной гвардейской механизированной бригады, где он провел совещание с руководством силового блока. Там он сообщил, что принял решение привести основные части вооруженных сил в полную боевую готовность. Это решение президент Белоруссии охарактеризовал как «впервые самое серьезное решение за четверть века».

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда завершились выборы президента. По данным ЦИК, победу с немногим более 80% голосов одержал Лукашенко, его основная соперница Светлана Тихановская набрала чуть больше 10%. В штабе Тихановской озвученные ЦИК результаты не признали — там заявляют о многочисленных фальсификациях, отмечая, что там, где их не было, победила Тихановская. Силовики использовали против протестующих дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным ООН, четыре человека погибли. Протесты поддержали сотрудники ряда предприятий, присоединившиеся к забастовкам.