Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках более €100 тыс. Финансы, 14:56
Сербия забила рекордный гол Камеруну. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Что российским строителям надо знать о новых законах Pro, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:36
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 14:34
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Минобороны сообщило о попытках атак ВСУ на двух направлениях в ЛНР Политика, 14:26
Путин наградил конструктора пистолета Лебедева Политика, 14:21
Пожар на Каширском шоссе в Москве. Видео Общество, 14:20
Сборная Сербии установила рекорд чемпионата мира Спорт, 14:17
Акции китайских компаний снизились на фоне протестов против карантинов Инвестиции, 14:13
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Ким Кардашьян впервые прокомментировала скандальную рекламу Balenciaga Life, 14:03
Война санкций ,  
0 

Кремль призвал готовиться к худшему в ситуации с транзитом в Калининграде

Песков: Россия настроена решительно в ситуации с транспортной блокадой Калининграда
Москва настроена решительно по отношению к ситуации с ограничением транзита через Калининградскую область, однако не торопится с решениями. Кремль надеется на лучшее, но не исключает худший сценарий
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Литва может отменить решение об ограничении транзита в Калининград, однако готовиться стоит к худшему. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Давайте не будем ничего исключать. Давайте будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Что мы и делаем всегда», — сказал он, отвечая на вопрос, допускает ли Москва, что Вильнюс пересмотрит решение.

По его словам, российские власти настроены достаточно решительно, но не станут торопиться с принятием решений. Они анализируют ситуацию и планируют дать время «оппонентам» для того, чтобы найти варианты урегулирования. «Здесь наша правота абсолютна», — подытожил Песков.

Литовские железные дороги прекратили транзитные поставки в Калининградскую область, а также вывоз из нее большого перечня товаров, которые попадают под санкции ЕС, с 18 июня. В список вошли продукты из железа, стали и некоторых других металлов, удобрения, лес, изделия из дерева, стеклотары, цемента, установки для сжижения природного газа, изделия из чугуна и стали, чистопородные лошади, трюфели и продукты из них, сигары, парфюмерия и другое.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис объяснил, что страна приняла эту меру в рамках исполнений европейских санкций, вступивших в силу 17 июня, но не вводила ограничения самостоятельно. Кремль счел эти меры беспрецедентными и незаконными.

21 июня российский МИД вызвал посла ЕС Маркуса Эдерера. Дипломат заявил, что о блокаде Калининградской области речь не идет, и попросил решить вопрос дипломатическим путем. Однако в тот же день секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщил, что Москва прорабатывает ответ на «враждебные действия».

Позже представитель МИДа Мария Захарова указала на то, что возможный ответ на ограничение транзита будет лежать не в дипломатической, а в практической плоскости. Заместитель главы МИДа Сергей Рябков подчеркнул, что ограничение транзита станет тяжелым ударом по устоям европейской архитектуры, и отметил, что интересы России в любом случае будут обеспечены.

Глава агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова предложила дополнить документ Евросоюза 833/2014 понятием «калининградский транзит людей и грузов» и общее изъятие из санкций». Еще одним решением является исключение из текста статей санкционного документа, которые касаются нефтепродуктов, металлов, угля и других товаров, фразы «включая транзит». Кроме того, власти могут направить разъяснения в литовскую таможню о неприменении действия статей, введенных четвертым-шестым пакетами санкций, к «калининградскому транзиту» товаров. 

Авторы
Теги