Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабли Балтийского флота провели артиллерийские стрельбы. Видео Политика, 09:33
Ученые выявили новый коронавирус. Актуальное о COVID на 27 января Общество, 09:29
ФРС скоро начнет повышать ставку. Что выбрать: акции роста или стоимости? Инвестиции, 09:25
Спикер Госдумы Володин обвинил Запад в попытках переписать историю Политика, 09:24
Акции Ozon на дне. Выкупать ли их на просадке Pro, 09:18
Названы девелоперы Старой Москвы с самыми большими продажами в 2021 году Недвижимость, 09:14
Какие силы и вооружение отправит НАТО в Восточную Европу. Инфографика Политика, 09:00
NYT сообщила об «открытой двери» для ДРСМД в ответах США и НАТО Политика, 08:58
На Украине срочник расстрелял пятерых сослуживцев Общество, 08:57
Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности Политика, 08:57
Обратная связь экономики Дискуссионный клуб, 08:55
«Вашингтон» Овечкина впервые в сезоне проиграл дома два матча подряд Спорт, 08:45
Что США ответили России, новые правила для криптовалют. Главное за ночь Общество, 08:44
Неприятный сюрприз: топ-5 нарушений налоговой во время выездных проверок Pro, 08:40
Политика ,  
0 

Посол США заявил о благодарностях ЕС за санкции для «Северного потока-2»

Ричард Гренелл назвал ограничительные меры «проевропейским решением», поскольку Брюссель давно делился своими опасениями по поводу проекта газопровода. В Еврокомиссии же ранее заявили, что не поддерживают американские санкции
Ричард Гренелл
Ричард Гренелл (Фото: Kay Nietfeld / AP)

США заняли «проевропейскую позицию», введя санкции в отношении российского газопровода «Северный поток-2», заложенные в оборонный бюджет государства, который накануне подписал президент Дональд Трамп. Об этом американский посол в Германии Ричард Гренелл заявил в интервью Bild am Sonntag.

«Когда речь идет о «Северном потоке-2», мы считаем, что заняли очень проевропейскую позицию. Я целый день слышу благодарности от дипломатов из ЕС за принятие такого решения», — сказал Гренелл.

По его словам, 15 европейских стран, Еврокомиссия и Европарламент делились своими опасениями по поводу проекта газопровода. «Мы давно слышим от наших европейских партнеров, что США должны поддержать их усилия. Вот почему эти санкции — это проевропейское решение», — сказал Гренелл.

Германия назвала вмешательством санкции США против «Северного потока-2»
Политика
Фото:	Илья Питалев / РИА Новости

Он добавил, что ограничения, введенные в отношении «Северного потока-2» — это долгосрочная стратегия США, целью которой является «энергетическое разнообразие в Европе». По его словам, санкции затрагивают проект лишь частично, но американские власти рады, что компании, которых они касаются, начали принимать меры.

В то же время в правительстве Германии назвали американские санкции вмешательством во внутриевропейские дела, поскольку ограничительные меры затрагивают европейские и немецкие предприятия. Глава МИД Германии Хайко Маас ранее говорил, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться не в США, а в Европе. Представитель Еврокомиссии также заявил, что Брюссель не поддерживает санкции против компаний, «ведущих легальный бизнес». Позднее российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что между Минфином США и «европейскими партнерами» Москвы пройдут консультации, поскольку санкции «сформулированы недостаточно четко».

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

Президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет страны на 2020 год, в котором содержится пункт против подрядчиков газопровода, 20 декабря. Тогда же стало известно, что швейцарская Allseas — трубоукладчик «Северного потока-2» — приостановила работы на нем. Как сообщили в S&P Global Platts, если это решение будет окончательным, России придется искать альтернативные корабли, однако не все из них могут работать в территориальных водах Дании. Тем не менее оператор проекта Nord Stream 2 AG пообещал завершить строительство газопровода «в максимально короткие сроки».