Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кучерена заявил об удрученном состоянии Устинова из-за приговора Общество, 18:24 СМИ сообщили о подготовке Заворотнюк к операции по удалению опухоли Общество, 18:12 Почему криптовалюты не могут конкурировать с золотом Крипто, 18:10 В Минкультуры назвали рекомендацией школьникам списки с Queen и Nirvana Общество, 18:03 Трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе продлились 40 минут Политика, 18:00 Россия предложила Украине договор на транзит газа на короткий срок Политика, 17:57 Посол Украины в Сербии предложил создать стратегию по развалу России Политика, 17:51 Как выглядит яхта Lexus за $4 млн Авто, 17:51 В Иране заявили о «тотальной войне» в случае авиаударов со стороны США Политика, 17:50 Коллаборации — новый тренд: как удовлетворить клиентов и увеличить трафик Pro, 17:47 Почему продажи Hyundai растут на фоне стагнации рынка в России РБК и Genesis, 17:46 Сборная России выиграла четвертое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:46 СМИ узнали о возврате гражданства Украины епископу УПЦ МП Гедеону Общество, 17:45 Умер актер театра и кино Сергей Афанасьев Общество, 17:39
Политика ,  
0 
Шрёдер объяснил давление США на «Северный поток-2» желанием продавать СПГ
По словам экс-канцлера, США оказывают давление на «Северный поток-2» из-за того, что сами хотят поставлять газ в Германию. Он отметил, что сжиженный американский газ хуже и дороже того, что поставляется из России по трубопроводу
Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Вашингтон оказывает огромное давление на проект газопровода «Северный поток-2» для того, чтобы отменить его и самому поставлять газ в Германию. Об этом в интервью Welt am Sonntag рассказал бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

По его словам, американцы выступают против строительства трубопровода «не из-за своей любви к Украине, а потому что хотят поставлять газ в Германию — сжиженный газ, который хуже по качеству, но дороже, чем трубопроводный». Шрёдер добавил, что Берлин должен «при всем уважении и дружбе» не позволять Белому дому диктовать, с кем можно торговать, а с кем нельзя. «Иран, Китай, Россия — если это продолжится, нам скоро ни с кем нельзя будет иметь экономические отношения. Это неприемлемо для Германии, страны, зависимой от экспорта», — сказал Шрё​дер.

Экс-канцлер подчеркнул, что не поддерживает антиамериканских позиций, «но суть моих внешнеполитических усилий заключалась в том, чтобы бороться за независимость от США и сохранить ее».

Вашингтон и Киев выступают против строительства «Северного потока-2». Президент США Дональд Трамп называл Германию «заложницей» России из-за того, что ФРГ поддерживает проект газопровода. Украинский президент Петр Порошенко называл «Северный поток-2» «троянским конем Кремля против европейской энергетической и геополитической безопасности». В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель отмечала, что Берлин ведет самостоятельную политику и не зависит от других стран при принятии определенных решений.

Политика
Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2»

В начале декабря Госдепартамент США призвал страны Евросоюза отказаться от «Северного потока-2» после задержания трех украинских кораблей российскими пограничниками вблизи Керченского пролива. В Госдепе указывали, что постройка этого объекта — «плохая идея». Позднее в этом месяце палата представителей проголосовала за резолюцию против «Северного потока-2».

В документе указывалось, что газопровод является «радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов США». Как стало известно 19 декабря, группа американских сенаторов внесет документ на рассмотрение конгресса.

Политика
США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2»

В Кремле сочли резолюцию попыткой помешать реализации «сугубо коммерческого экономического проекта». После этого Европарламент также проголосовал за резолюцию против строительства трубопровода. «Депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода «Северный поток-2 в обход Украины, так как это политический​ проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности», — указывалось в резолюции. В МИД России назвали этот документ «безумием». В Госдепе приветствовали решение Европарламента, призвав Германию прислушаться к опасениям других стран ЕС.

В сентябре в Кремле подчеркивали, что у России есть возможность самостоятельно построить газопровод, даже если западные инвесторы столкнутся с ограничениями. Позднее глава Минэнерго Александр Новак также пообещал достроить трубопровод, даже если против проекта введут санкции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"