Лента новостей
К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 17 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19
Политика ,  
0 
Порошенко призвал ЕС избавиться от «кремлевских чар»
Газопровод «Северный поток-2» можно сравнить с троянским конем, угрожающим геополитической безопасности Европы, считает Петр Порошенко. По его словам, странам ЕС надо работать над собственной энергетической безопасностью

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook призвал европейских партнеров избавиться от пагубных «кремлевских чар» и отстаивать собственную энергетическую безопасность.

«Северный поток-2 — это троянский конь Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности», — заявил Порошенко.

Президент Украины считает, что отказ «Газпрома» от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной являются сигналами об истинных мотивах «Северного потока-2» и его потенциальных катастрофических последствиях для Европейского союза.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность нового объекта составит 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность — более 1,2 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.​ «Газпром» владеет 51% Nord Stream 2 AG.

Последней страной, которая еще не выдала разрешение на прокладку «Северного потока-2», является Дания. Уже выдали разрешения Германия, Финляндия и Швеция.

Бизнес
Оператор Nord Stream 2 предложил альтернативный маршрут трубы в Дании

10 августа компания — оператор Nord Stream 2 AG предложила Копенгагену альтернативный маршрут трубопровода «Северного потока-2» в Дании. Датское энергетическое агентство начало рассмотрение документа.

Строительство газопровода также вызывает критику со стороны США. Так, например, президент Дональд Трамп говорил, что из-за газопровода Германия оказалась «заложницей» России. Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на это заявляла, что Берлин в состоянии сам принимать подобные решения.

Президент России Владимир Путин ранее неоднократно отмечал, что газопровод, как и другие российско-европейские проекты, не имеет «двойного дна» и носит экономический характер.