Лента новостей
Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38
Политика ,  
0 
Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2»
Евродепутаты подчеркнули, что считают проект строительства трубопровода политическим и представляющим угрозу для энергетической безопасности Европы
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Европарламент на сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом говорится в релизе на сайте парламента.

«Поскольку Украина играет решающую роль в европейских сетях энергоснабжения, депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода «Северный поток-2 в обход Украины, так как это политический​ проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности», — заявили в парламенте.

Политика
Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2»

Кроме того, в своей резолюции евродепутаты оценили ход реформ на Украине (реформы в энергетике, здравоохранении, образовании и прочих сферах «сопровождались резким ростом цен и сокращением социальных пособий») и борьбу с коррупцией и олигархами («судебная система [Украины] остается неэффективной, коррумпированной и политически зависимой», но депутаты поддерживают усилия властей в этой сфере).

Политика
В Госдепе США призвали Европу отказаться от «Северного потока-2»

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Украина выступает против этого проекта, так же как и ряд европейских стран, в том числе Латвия, Литва и Польша. ​ Россия неоднократно подчеркивала, что ​«Северный поток-2» является коммерческим и конкурентным проектом, который не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

На заседании члены Европарламента также дали оценку инциденту в Керченском проливе, заявив, что «решительно осуждают недавнюю агрессию России против Украины» и потребовав «немедленного и безоговорочного освобождения» украинских кораблей и моряков.

Политика
В Берлине заявили о неизменности позиции Германии по «Северному потоку-2»

«Резолюция призывает Евросоюз и его членов ввести адресные санкции против России, если украинские военнослужащие не будут освобождены и если продолжится военная эскалация», — говорится в сообщении парламента.

Европарламент принял резолюцию: 433 голоса отдано за, 105 — против, воздержались 30 депутатов.