Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57
Выборы на Украине ,  
0 
Экзитполы показали победу Зеленского на выборах президента Украины
Владимир Зеленский обходит действующего президента Украины Петра Порошенко в ходе второго тура выборов. По предварительным данным, его поддержала большая часть избирателей
Владимир Зеленский (Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

По данным экзитполов, политик Владимир Зеленский лидирует в ходе второго тура президентских выборов на Украине. Данные результатов опросов были показаны во время прямой трансляции телеканала «1+1» и «112.Украина».

По данным опроса, сделанного по заказу телеканала «1+1», Зеленский заручился поддержкой 72,7%, а Порошенко — 27,3%. Экзитпол, проведенный по заказу «112.Украина», показал, что у Зеленского 73,7%, у Порошенко — 26,3%.

Также опубликованы результаты национального экзитпола, который проводили несколько социологических агентств. В соответствии с ними за Зеленского проголосовали 73,2%, за Порошенко — 25,3%.

Видео: Ruptly

В последнюю неделю перед выборами, по данным социологической группы «Рейтинг», 52% респондентов заявляли, что будут голосовать за Зеленского. Действующего президента Петра Порошенко планировали поддержать только 19%. При изучении мнения тех, кто точно определился с выбором, социологи отмечали укрепление позиций Зеленского — за него были готовы проголосовать 73% определившихся избирателей.

Политика
Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской

Зеленский лидировал и в первом туре выборов, набрав более 30% голосов. Порошенко тогда получил 15,95%. Победа Зеленского во втором туре прогнозировалась сразу после первого этапа выборов. В условиях конкуренции почти с 40 прочими кандидатами он лидировал в абсолютном большинстве регионов страны.

Фотогалерея 
Игры кончились: как актеры уходили в политику

В преддверии выборов Зеленский представил собственный план прекращения войны в Донбассе. Начать его реализацию он предложил с немедленного прекращения огня. Зеленский утверждал, что готов для достижения мира вести прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с тем политик выступает против предоставления Донбассу особого статуса. «Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине, как Украина им нужна, и что они такие же украинцы», — заявлял он. Также в штабе Зеленского подчеркивали принципиальность позиции политика по статусу Крыма. «Разговоров о размене Крыма на мир в Донбассе быть не может ни при каких обстоятельствах. Так же, как не может быть предметом переговоров сепаратизация отдельных районов или регионов Украины», — заявляла команда кандидата в президенты Украины.

Политика
Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском

Интеграцию Украины в НАТО Зеленский называл «залогом безопасности» страны. При этом он подчеркивал необходимость проведения всеукраинского референдума по этому вопросу.

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.