Лента новостей
WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика
Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье
Вторые туры — 2018, 19 сен, 12:30
0
Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье
В Кремле «ценят и поддерживают» позицию Центризбиркома по ситуации с выборами главы Приморья, заявил пресс-секретарь президента
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Комментируя ситуацию вокруг выборов губернатора Приморского края, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «по-прежнему внимательно следит за событиями», передает корреспондент РБК.

Песков отметил, что для президента важна «чистота и парламентских, и региональных выборов». Комментируя предложение главы Центризбиркома Эллы Памфиловой отменить результаты второго тура выборов, он сказал: «Подобную позицию ЦИКа, безусловно, в Кремле ценят и поддерживают».

Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

«Что касается исполняющего обязанности [главы региона], то вы знаете, что исполняющего обязанности назначают указом президента. В настоящий момент им является [Андрей] Тарасенко. Если будут какие-то иные решения или со стороны Тарасенко, или со стороны президента, естественно, вы об этом узнаете», — добавил Песков.

Пресс-секретаря Путина спросили, что с точки зрения Кремля не получается в Приморье. Тот ответил, что в регион вкладывается «много денег», президент наносит визит как минимум раз в год. Тем не менее оппозиция показала серьезный результат, приведший к переносу выборов, подчеркнул Песков. Затем журналисты спросили его, почему приморцы «оказались неблагодарны ко всем вливаниям» со стороны федеральной власти. 

«Это абсолютно неправильная, некорректная постановка вопроса, — ответил Песков. — Говорить о благодарности или неблагодарности приморцев — это неправильно. Приморцы голосуют, они изъявляют свою волю. А что касается того, что получилось и не получилось в Приморье, вы могли наблюдать в прямом эфире во время недавнего заседания президиума Госсовета по вопросам развития Приморского края. Там достаточно однозначно говорилось и подробно о том, что получается и что не получается».

В Приморье 16 сентября состоялся второй тур губернаторских выборов, в нем участвовали врио главы региона Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Скандал был связан с финальным этапом подсчета голосов: до последнего момента лидировал Ищенко, однако после обработки 99% протоколов на первое место вырвался Тарасенко. В КПРФ назвали ситуацию беспределом, Ищенко пригрозил протестами и голодовкой. В штабе Тарасенко, в свою очередь, обвинили КПРФ в нарушениях, в частности в скупке голосов.

Отмена выборов в Приморье. Главное
Политика

Ищенко заявил РБК, что в 19 участковых избирательных комиссиях был «несанкционированный повторный ввод данных». Как заявили в КПРФ, на этих участках добавились 14,8 тыс. голосов в пользу Тарасенко.

Во вторник, 18 сентября, избирком Приморского края объявил победителем Тарасенко. Но на следующий день глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что будет рекомендовать приморскому избиркому признать результаты выборов недействительными. ЦИК уже направила в регион комиссию, которая исследует ситуацию. Памфилова также подчеркнула, что избирком получил жалобы в отношении обоих кандидатов.

Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли»
Политика

Тарасенко 19 сентября сделал несколько противоречивых заявлений о том, будет ли участвовать в новом туре выборов. Сначала он объявил, что не будет, затем выступил перед митингующими и сказал, что «на третий тур надо идти», но после этого, по данным PrimaMedia, заявил журналистам, что «на третий тур не надо идти».

Ищенко заявил, что не согласен с отменой результатов второго тура. «Если у нас отменяются выборы по этой территории, то тогда надо отменять все выборы, которые проходили в стране за последние 26 лет», — сказал он.