Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23
Вторые туры — 2018 ,  
0 
КПРФ анонсировала протесты против фальсификаций на выборах в Приморье
В КПРФ назвали беспределом изменения при подсчете последней серии протоколов на выборах главы Приморья и пообещали выводить людей на акции протеста. После обработки 99% протоколов с разницей 2 тыс. голосов лидирует единоросс
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко, комментируя РБК смену лидера гонки при обработке последних процентов протоколов с коммуниста Андрея Ищенко на кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко, заявил, что КПРФ «абсолютно не собирается ничего признавать».

«Мы пойдем до конца. Будем выводить людей [на акции протеста], если надо будет. Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всей страны, всей политической системы и даже в отношении руководства страны», — подчеркнул он.

Кандидат Ищенко, в свою очередь, сказал РБК, что намерен выводить людей на центральную площадь Владивостока. Он затруднился сказать, когда проведет акцию, добавив, что детали обсуждает со штабом.

«Этой ночью при подсчете 95,7% голосов я лидировал с отрывом, 51% [избирателей проголосовали] за меня, 46% за Тарасенко», — отметил политик, заметив, что буквально под утро протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка, по его данным, были сфальсифицированы. «Сейчас результаты таковы, что мы [коммунисты] проигрываем», — сказал Ищенко.

«Я сейчас в 7:47 по владивостокскому времени объявляю бессрочную голодовку», — добавил он, пригласив всех своих сторонников и друзей прийти на площадь Борцам за власть Советов в центре Владивостока и поддержать его.

Пресс-секретарь КПРФ тем временем подчеркнул, что партия будет отстаивать свои результаты всеми возможными законными способами. При этом он отметил, что против КПРФ в данном случае «действует незаконно в том числе и власть и представители правоохранительных органов, которые блокируют представителей КПРФ в территориальной избирательной комиссии (ТИКе) Уссурийска».

«Они переписывают результаты. Это бандитская практика. Не может быть такого, чтобы после подсчета более 90% протоколов разница в 7% голосов исчезла», — добавил Ющенко.

Политика
ЦИК объяснил смену лидера на выборах в Приморье

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. Явка, по данным ЦИК, составила 30,24%. Лидером гонки после обработки 50% протоколов, согласно материалам на сайте Центризбрикома, оказался кандидат от КПРФ. Отрыв тогда составлял 52,38% против 45,05%. Преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов. На тот момент за него, согласно информации ЦИК, проголосовали 50,37% избирателей (241 тыс. голосов), у Тарасенко было 47,11% (225,5 тыс. голосов). На сайте Центризбиркома эта информация была опубликована в 21:30 мск. После этого табло с предварительными итогами голосования не обновлялось два часа.

Согласно последним данным, Тарасенко одерживает победу над своим соперником с перевесом в 2 тыс. голосов, рассказал РБК курирующий Приморье член ЦИК Евгений Шевченко. Смену лидера на выборах он объяснил тем, что при обработке протоколов голосования ввод данных в систему «ГАС Выборы» шел с опережением. В последнюю очередь, по его словам, вводились данные из отдаленных районов края, откуда информация пришла в последний момент.

Политика
Темное дело: как ночью на выборах в Приморье сменился лидер

О возможных фальсификациях результатов голосования в КПРФ заявили еще после обработки 50% бюллетеней. «Прямо сейчас переписываются протоколы, подделываются данные в КОИБы, происходит беспредел», — утверждал в беседе с РБК Ищенко. Позже эти данные подтвердили член территориальной избирательной комиссии Уссурийска от КПРФ с правом совещательного голоса Павел Ашихмин и находящийся сейчас в Приморье зампредседателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин. «Всего в Уссурийске выявлено пять участков, где переписаны протоколы, в каждом из них от 1 тыс. до 1,2 тыс. голосов дополнительно нарисованы кандидату Тарасенко», — подчеркивал Ашихмин. Афонин затем предоставил РБК видеозапись из ТИК Уссурийска, на которой, по его словам, всех находящихся там доверенных депутатов заксобрания и Госдумы удаляют из здания.

Видео: Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин

Затем в распоряжении РБК оказалось видео из ТИК Советского района Владивостока. Там, по информации представителей КПРФ, наблюдателей пытались выгнать из комнаты, где вбивались протоколы голосования в систему ГАС «Выборы». Затем в ТИК вызвали спасателей, чтобы эвакуировать здание. В главном управлении МЧС по Приморскому краю «Интерфаксу» затем пояснили, что причиной эвакуации людей стало сообщение о задымлении. Следов возгорания по итогам проверки помещения сотрудники МЧС не обнаружили.

Видео: Доверенное лицо кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ Александр Брянский

Ищенко​ затем уточнял, что помимо Уссурийска и Владивостока информация о фальсификациях поступает из ТИКов в городах Артем, Арсеньев и Находка.