Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Верховный суд Белоруссии запретил работу ряда независимых профсоюзов

Профсоюзы, деятельность которых запретил Верховный суд Белоруссии, замечены в «деструктивной деятельности» и на демонстрациях, «нарушающих общественный порядок», решил суд. Они активно участвовали в протестах 2020 года
Здание верховного суда Республики Беларусь
Здание верховного суда Республики Беларусь (Фото: court.gov.by)

Верховный суд Белоруссии постановил прекратить деятельность нескольких независимых профсоюзов, говорится в сообщении Генпрокуратуры республики в Telegram.

Речь идет о Свободном профсоюзе металлистов, Белорусском независимом профсоюзе горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, Белорусском профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности, Свободном профсоюзе Белорусском, а также об ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов».

Верховный суд решил, что «вместо защиты трудовых и социально-экономических прав» членов профсоюзов, предотвращения незаконных забастовок, простоев и «эскалации в обществе» руководители и члены этих организаций «принимали активное участие в деструктивной деятельности, массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок, распространяли информационную продукцию экстремистского содержания», поясняет Генпрокуратура. Против этих лиц возбуждены уголовные дела, а также приняты меры административного воздействия, указывает ведомство.

Задержания активистов независимых профсоюзов прошли в конце апреля. Издание «Зеркало» сообщило минимум о 19 задержанных представителях независимого профсоюзного движения. Также по решению местных властей была прекращена деятельность независимого профсоюза на Мозырском НПЗ и приостановлена работа первичной профсоюзной организации предприятия «Гродно Азот».

В августе 2020 года в Белоруссии вспыхнули массовые протесты, связанные с результатами выборов президента, где, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Его основная соперница — единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — получила 10,1%. Соперница Лукашенко с их итогами не согласилась и пыталась обжаловать итоги голосования в суде. Лукашенко неоднократно утверждал, что протесты несогласных с итогами выборов в стране были срежиссированы из-за рубежа.

Митинги на предприятиях в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Помимо уличных протестов, на крупных предприятиях республики прошли забастовки: например, в Гродно бастовали сотрудники крупнейшего промышленного предприятия города «Гродно Азот». Они требовали освободить всех задержанных при протестах и пересчитать результаты выборов. Бастовали также БелАЗ, Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский электротехнический завод имени Козлова, компания «Керамин» (создана на базе Минского кирпичного завода № 10) и другие.

С 26 октября в Белоруссии началась общенациональная забастовка с требованием отставки Лукашенко, в которой приняли участие сотрудники «Гродно Азота», Минского тракторного завода (МТЗ), Минского автомобильного завода (МАЗ) и Парка высоких технологий (ПВТ). Также в Минске и других городах в рамках «народного ультиматума» прошли цепи солидарности и сидячие забастовки студентов. В этот день истек срок ультиматума с требованием уйти в отставку, который Тихановская предъявила Лукашенко под угрозой забастовки. Требования оппозиции выполнены не были, а сама Тихановская была вынуждена уехать из страны еще в августе.

Итоги выборов в Белоруссии не признал и ряд стран ЕС. Накануне министры иностранных дел поддержали введение санкций против белорусских официальных лиц, которых они считают причастными к фальсификации выборов и нарушению прав человека. Президент России Владимир Путин заявил, что выборы в Белоруссии состоялись.

В ноябре 2020 года Лукашенко заявил, что на всех предприятиях, в том числе на частных, должны появиться профсоюзные организации.

Суд в Белоруссии признал собственника Tut.by экстремистской организацией
Технологии и медиа
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

В эфире телеканала «Беларусь 1» 11 июля 2022 года показали фильм о независимых профсоюзах, сообщает «Зеркало». В фильме говорилось, что организации «использовали простых рабочих в своих корыстных целях», завышали численность свои членов ради регистрации и существовали не за счет профсоюзных взносов, а за счет «черного нала, полученного от международных структур».

По версии создателей ролика, с поездок на международные семинары и конференции активисты независимых профсоюзов привозили «большие суммы», которые делили между собой. Авторы фильма называют сумму в €300 тыс., которую, по их версии, «западные кураторы» перечислили свободным профсоюзам с 2019 по 2022 год.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21
Russ и Wildberries создали единый департамент для продвижения брендов Технологии и медиа, 14:12
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 14:10
Минобороны сообщило об уничтожении БПЛА над Белгородской областью Политика, 14:05
В Норвегии протестующие против VAR фанаты закидали поле рыбными котлетами Спорт, 14:04
В Думу внесли проект о снятии Неверова с должности вице-спикера Политика, 14:01
Молчат и что-то замышляют: как не дать сотрудникам-молчунам убить бизнес Pro, 13:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:54
В Курской области 5 тыс. человек остались без света после атаки дрона Политика, 13:53
Буксир Каспийской флотилии принял участие в совместных учениях с Ираном Политика, 13:50
СК попросит суд продлить срок ареста Блиновской на месяц Общество, 13:48
В Думе поддержали поправку о выплате 10 тыс. руб. из остатков маткапитала Общество, 13:45
Кремль заявил, что диалог лучше планов «воевать до последнего украинца» Политика, 13:41
Российский вратарь-рекордсмен пополнил состав чемпиона Австрии Спорт, 13:29