Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией РБК и Финуслуги, 15:27 Путин заявил о предолении экономического спада после кризиса из-за COVID Экономика, 15:22 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили 2021 года Авто, 15:21 В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана Политика, 15:19 Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко пригрозил ликвидацией частному бизнесу без профсоюзов

По словам президента, на всех белорусских предприятиях до конца года должны быть созданы профсоюзные организации. Если бизнес откажется от этого, он будет ликвидирован, заявил Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / EPA / ТАСС)

До конца текущего года должен быть решен вопрос создания профсоюзных организаций на всех частных предприятиях Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с председателем федерации профсоюзов страны Михаилом Ордой. Видео со встречи опубликовано в Telegram-канале «Пул первого».

Видео:Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

Частному бизнесу придется выбирать: или профсоюз, или ликвидация, заявил Лукашенко. «Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы», — пояснил глава республики. По его словам, власти «шутить больше не будут», они видели, «как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства».

«Хочешь быть членом профсоюза — будь, не хочешь — пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация», — заключил Лукашенко.

Лукашенко назвал условие для новых выборов
Политика
Александр Лукашенко

С 9 августа, когда в Белоруссии состоялись президентские выборы, в стране идут массовые акции против нынешней власти. По данным ЦИК, на выборах со значительным перевесом одержал победу Лукашенко, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть больше 10% голосов. Оппозиция не признала результаты голосования и обвинила власть в фальсификациях. В прошедшее воскресенье, 8 ноября, число задержанных на акциях протеста в Белоруссии, по данным правозащитного центра «Весна», составило более 1 тыс. человек. Больше всего задержанных пришлось на Минск, еще несколько человек были задержаны в Полоцке, Витебске, Солигорске, Гродно и других городах.

К протестам присоединились многие предприятия в Минске и других городах. С 26 октября в Белоруссии началась общенациональная забастовка с требованием отставки действующего президента, в которой приняли участие сотрудники «Гродно Азота», Минского тракторного завода (МТЗ), Минского автомобильного завода (МАЗ) и Парка высоких технологий (ПВТ). Также в Минске и других городах в рамках «народного ультиматума» оппозиции прошли цепи солидарности, сидячие забастовки студентов и перекрытие дорог.

Москва признала Лукашенко президентом. В ЕС и США его не считают легитимным главой государства. 6 ноября Евросоюз расширил санкционный список по Белоруссии и ввел ограничения против Александра Лукашенко.Под санкции, кроме главы государства, попали еще 14 белорусских чиновников, в том числе старший сын Лукашенко Виктор, который является советником президента по национальной безопасности.