Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП на юге Турции пострадали 11 россиян Общество, 18:06 Бывший игрок «Ювентуса» и «Реала» перешел в клуб Бекхэма Спорт, 17:56 Пашаев зачитал слова Ефремова в защиту адвоката Общество, 17:55 Роскомнадзор пожаловался на Google из-за фильма о Беслане Общество, 17:53 Набиуллина надела брошь play and pause на пресс-конференцию по ставке Финансы, 17:51 В резиденцию посла США в России прорвался автомобиль Политика, 17:45 Подозреваемый в убийстве двух сестер в Рыбинске заявил о раскаянии Общество, 17:43 Отец стрелявшего в солдат Шамсутдинова понадеялся на минимальный срок Общество, 17:37 Спор Тихановской и постпреда Белоруссии в ООН. Видео Политика, 17:27 Мужчина поджег себя возле отделения милиции в Белоруссии Общество, 17:23 Главы шести регионов ФРГ поддержали завершение «Северного потока-2» Политика, 17:12 «Траст» подал иск на 306 млрд руб. к экс-совладельцу Бинбанка Шишханову Финансы, 17:10 Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату Спорт, 17:05 «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо Спорт, 17:03
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Генсек ООН попросил белорусов решать проблемы через диалог

Гутерриш отметил право белорусов на мирное и законное выражение своих гражданских прав. Он призвал власти быть сдержанными в ответ на демонстрации. Ранее в представительстве ООН в России сравнили события в Минске с Майданом
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Проблемы, возникшие в Белоруссии после президентских выборов, народу страны необходимо решать посредством диалога. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в пятницу.

«Генеральный секретарь призывает белорусов решать проблемы, возникшие после выборов, путем диалога, чтобы сохранить мир в стране», — говорится в распространенном пресс-секретарем главы ООН заявлении.

В сообщении Гутерриш отметил важность сохранения за жителями Белоруссии возможности реализовывать свои гражданские и политические права. К ним генсек ООН отнес и мирное законное выражение своих взглядов.

Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград
Политика
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске

«Власти должны проявлять сдержанность в ответ на демонстрации», — заявил Гутерриш, добавив, что международное сообщество должно тщательно расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными в ходе протестов.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента республики. Согласно окончательным подсчетам Центризбиркома, Александр Лукашенко победил с результатом 80,1%, его основная соперница, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,1% избирателей.

Штаб Тихановской и ее сторонники не согласились с итогами выборов и обвинили ЦИК в фальсификации результатов. По данным оппозиционеров, соперница Лукашенко набрала не меньше 70% голосов. Тихановская заявила, что сформирует координационный совет для начала процесса передачи ей власти.

Штаб Тихановской назвал итоги выборов от ЦИК «заевшей пластинкой»
Политика

После окончания выборов по всей Белоруссии начались массовые протесты и столкновения с правоохранительными органами. В результате были задержаны тысячи человек, сотни пострадали.

В МВД Белоруссии заявили, что в ходе столкновений с демонстрантами пострадал 121 сотрудник милиции, возбуждено более 90 уголовных дел о насилии в отношении них. Кроме того, в ведомстве отметили освобождение 2 тыс. задержанных протестующих. В правозащитном центре «Весна» сообщили, что освобождены около 1 тыс. человек.

Лукашенко призвал сотрудников органов быть сдержанными и не применять силу к упавшим или лежащим протестующим. При этом он заявил, что митинги и демонстрации организуются из-за рубежа.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза 14 августа договорились ввести санкции против ответственных за насилие в отношении демонстрантов в Белоруссии.