Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможном введении обязательного ношения респираторов в ФРГ Общество, 09:16 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Спорт, 08:41 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Митинг у правительства Белоруссии закончился минутой молчания

Акция у Дома правительства Белоруссии завершилась в 21:00, перед тем как разойтись, участники скандировали «До завтра» и «Каждый день»
Фото: Татьяна Женкович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Женкович / EPA / ТАСС

Протестный митинг у Дома правительства в Минске закончился в 21:00 минутой молчания по погибшим в ходе акций протеста. Об этом сообщает корреспондент РБК. Собравшиеся подняли вверх руки с включенными фонариками.

После минуты молчания, перед тем как разойтись, протестующие несколько минут скандировали «До завтра» и «Каждый день».

Белорусское издание Tut.by сообщает, что часть силовиков покинули площадь Независимости, протестующих осталось около сотни. В разных частях города слышны сигналы машин.

В Белоруссии перестали задерживать участников протестов
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

Акция у Дома правительства началась вечером 14 августа. Сначала на площадь Независимости, где расположено здание, вышли бастующие работники Минского тракторного завода, затем к ним присоединились другие митингующие.

Белорусы прошли по Минску на митинг к Дому правительства. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как передавал корреспондент РБК, из-за митинга была перекрыта проезжая часть проспекта Независимости, автозаков поблизости не было. Митингующие скандировали «Армия с народом» и «Разговор!» и требовали переговоров с премьер-министром страны Романом Головченко.

Сегодняшняя акция, в отличие от тех, что состоялись в первые дни после выборов президента, прошла мирно, силовики не мешали протестующим. После того, как некоторые сотрудники ОМОНа, охраняющие здание, опустили щиты, собравшиеся начали скандировать «Молодцы», а девушки с цветами бросились обнимать военных.

Протесты в городах Белоруссии начались вечером 9 августа, они сопровождались столкновениями с силовиками, в соцсетях появлялись фотографии и видео избиений протестующих и случайных людей. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и сотрудников СМИ.

По данным МВД республики, в ходе протестов погиб один человек — 34-летний Александр Тарайковский. В милиции заявили, что это произошло 10 августа около 23:00 на улице Притыцкого. Мужчина, как утверждает ведомство, попытался бросить в сотрудников МВД неустановленное взрывное устройство, но оно взорвалось у него в руках. Родственники погибшего настаивают, что он не мог этого сделать.