Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футбольный «Спартак» запланировал вернуть старую эмблему Спорт, 14:55 Паромная переправа в Керчи приостановила работу из-за отсутствия заказов Общество, 14:54 Как сделать стажировки полезными для зумеров и бизнеса: итоги опроса РБК Экономика образования, 14:44  ГИБДД назвала главные «трассы-убийцы» в Москве Авто, 14:41 РФПИ договорился о поставках 25 млн доз вакцины «Спутник V» в Непал Общество, 14:36 Госдума предложила посредничество по ситуации в Нагорном Карабахе Политика, 14:33 Marathon Group довела свою долю в «Магните» до 16,7% Бизнес, 14:27 Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ Крипто, 14:26 Кремль пообещал не держать в тайне вакцинацию Путина от COVID-19 Политика, 14:25 Прокуратура обжаловала приговор фигурантам «Нового величия» Общество, 14:23 Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян Политика, 14:20 Плющенко пригрозил уголовной статьей после слива переписки с Загитовой Спорт, 14:05 Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха Политика, 14:01 В НИИ Роспотребнадзора назвали новый срок выхода России на плато по COVID Общество, 13:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Генсек ООН попросил белорусов решать проблемы через диалог

Гутерриш отметил право белорусов на мирное и законное выражение своих гражданских прав. Он призвал власти быть сдержанными в ответ на демонстрации. Ранее в представительстве ООН в России сравнили события в Минске с Майданом
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Проблемы, возникшие в Белоруссии после президентских выборов, народу страны необходимо решать посредством диалога. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в пятницу.

«Генеральный секретарь призывает белорусов решать проблемы, возникшие после выборов, путем диалога, чтобы сохранить мир в стране», — говорится в распространенном пресс-секретарем главы ООН заявлении.

В сообщении Гутерриш отметил важность сохранения за жителями Белоруссии возможности реализовывать свои гражданские и политические права. К ним генсек ООН отнес и мирное законное выражение своих взглядов.

Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград
Политика
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске

«Власти должны проявлять сдержанность в ответ на демонстрации», — заявил Гутерриш, добавив, что международное сообщество должно тщательно расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными в ходе протестов.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента республики. Согласно окончательным подсчетам Центризбиркома, Александр Лукашенко победил с результатом 80,1%, его основная соперница, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,1% избирателей.

Штаб Тихановской и ее сторонники не согласились с итогами выборов и обвинили ЦИК в фальсификации результатов. По данным оппозиционеров, соперница Лукашенко набрала не меньше 70% голосов. Тихановская заявила, что сформирует координационный совет для начала процесса передачи ей власти.

Штаб Тихановской назвал итоги выборов от ЦИК «заевшей пластинкой»
Политика

После окончания выборов по всей Белоруссии начались массовые протесты и столкновения с правоохранительными органами. В результате были задержаны тысячи человек, сотни пострадали.

В МВД Белоруссии заявили, что в ходе столкновений с демонстрантами пострадал 121 сотрудник милиции, возбуждено более 90 уголовных дел о насилии в отношении них. Кроме того, в ведомстве отметили освобождение 2 тыс. задержанных протестующих. В правозащитном центре «Весна» сообщили, что освобождены около 1 тыс. человек.

Лукашенко призвал сотрудников органов быть сдержанными и не применять силу к упавшим или лежащим протестующим. При этом он заявил, что митинги и демонстрации организуются из-за рубежа.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза 14 августа договорились ввести санкции против ответственных за насилие в отношении демонстрантов в Белоруссии.