Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:51
Клуб РПЛ получил техническое поражение за дисквалифицированного игрока Спорт, 16:49
Кормят в школе: как изменилось питание московских учеников Специальный проект, 16:45
Зеленский приехал под Артемовск Политика, 16:44
HeadHunter обжаловал решение NASDAQ о делистинге акций Инвестиции, 16:43
ЦБ возобновил публикацию структуры международных резервов Финансы, 16:43
На астероиде Рюгу нашли соединения, необходимые для жизни Общество, 16:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:34
Число представленных в России моделей автомобилей сократилось на 20% Авто, 16:32
Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» закупить оборудование в России Политика, 16:28
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:22
Китайские машины за год в 3,5 раза увеличили долю на российском рынке Авто, 16:20
Аксаков заявил, что у биткоина нет будущего в отличие от российских ЦФА Крипто, 16:15
Политики и звезды: кто ездит к Зеленскому в Киев. Фотогалерея Политика, 16:13 
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Бабарико после встречи с Лукашенко в СИЗО назвал условие диалога с ним

Экс-глава Белгазпромбанка считает, что встречу с Лукашенко в СИЗО нельзя назвать диалогом. Он возможен только после выполнения ряда условий, главное из которых — освобождение из заключения всех участников встречи, заявил Бабарико
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который считался главным соперником Александра Лукашенко на выборах президента, заявил, что на встрече с главой государства в СИЗО не достиг с ним каких-либо договоренностей. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на адвокатов Бабарико Александра Пыльченко, Наталью Мацкевич и Дмитрия Лаевского.

По словам Бабарико, встречу в СИЗО нельзя назвать диалогом, так как он «подразумевает равенство участников с точки зрения их нахождения на свободе». Помимо этого, у участников диалога должен быть равный доступ к информационному полю, подчеркнул он.

«И третье: за столом должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества», — добавил экс-глава Белгазпромбанка.

Главным условием для диалога с Лукашенко он назвал освобождение из заключения участников встречи.

Бабарико также подчеркнул, что участники встречи не давали никому полномочий говорить от их имени. В его заявлении отмечается, что бизнесмен Юрий Воскресенский не был членом штаба экс-главы Белгазпромбанка, «не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения, и никогда не получал от Бабарико каких-либо поручений».

Встреча Лукашенко с Бабарико и Воскресенским в СИЗО КГБ прошла 10 октября. В ней также участвовали сын Бабарико Эдуард, член Координационного совета оппозиции Лилия Власова, директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, политтехнолог Виталий Шкляров и другие. Член президиума совета Мария Колесникова, которая содержится в изоляторе в Жодино, отказалась от участия.

После встречи стало известно, что Воскресенский и Рабцевич вышли из СИЗО, при этом их адвокаты не смогли пояснить, на какую меру пресечения их подзащитным был заменен арест. О том, будет ли освобожден Бабарико, у его адвокатов информации нет.

8 октября белорусский госканал ОНТ опубликовал интервью с Воскресенским, где тот заявил, что «пришло время не ходить [на протесты], а садиться за стол переговоров». «Надо прекращать выходить в воскресенье на эти акции и переводить свою активность в политическую плоскость. Сейчас власть протянула нам руку, и эту руку надо обязательно пожать», — сказал он.

Бабарико был задержан в конце июня по подозрению в противоправной деятельности. Позднее ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и в даче взятки. ЦИК также отказалась регистрировать его кандидатом на выборах президента.

По официальным данным, победу на выборах одержал Лукашенко, набравший более 80% голосов. С тех пор, как ЦИК объявила итоги, в стране начались протесты, на которые выходят граждане, недовольные официальными результатами. Акции сопровождаются столкновениями с силовиками, которые пускают в ход спецсредства. Лукашенко утверждает, что протесты в стране организованы из-за рубежа. Россия, в отличие от большинства стран ЕС, признала итоги выборов в республике.

Авторы
Теги