Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитник сборной Португалии вошел в историю после гола. Главное на ЧМ Спорт, 23:17
В МИДе назвали условие возврата к обсуждению гарантий безопасности Политика, 23:05
США заявили, что не побуждают Киев наносить удары по целям вне Украины Политика, 23:02
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
Песков заявил об отсутствии стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным Политика, 22:38
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Число пострадавших после обстрела ВСУ в Донецке выросло до 19 человек Политика, 22:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-акционеры ЮКОСа не смогли продать бренды Stolichnaya и Moskovskaya Бизнес, 22:15
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Португалия — Швейцария. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ Спорт, 22:00
Дубль Гусева принес СКА четвертую в сезоне победу над «Динамо» в КХЛ Спорт, 21:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК Белоруссии отказался регистрировать Бабарико на выборы

Бывшего председателя правления Белгазпромбанка не зарегистрировали кандидатом в президенты Белоруссии. Председатель ЦИК сослалась на ошибки в поданной им декларации и участии в его кампании иностранной организации
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: viktar_babaryka / Instagram)

За что исключили Бабарико и Цепкало

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико не зарегистрирован кандидатом в президенты, сообщила председатель ЦИК республики Лидия Ермошина 14 июля. Заседание ЦИК транслировалось в прямом эфире на YouTube-канале «Радио Свобода». Отказано было в связи с несоответствиями в декларации о доходах Бабарико и с тем, что в его кампании участвовала иностранная организация, сообщила она. Выборы состоятся 9 августа.

На заседании Ермошина прочла письмо из комитета государственного контроля, где описана обнаруженная комитетом преступная деятельность Бабарико. В представленной им декларации не были отражены материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от нескольких фирм, находящихся под его контролем. Ермошина заявила, что Бабарико является создателем организованной преступной группировки и фирм-прокладок, в том числе в офшорах, через которые осуществлялся вывод средств за рубеж. По ее словам, политик утаил по меньшей мере $458 тыс.

Председатель ЦИК сообщила, что все утверждения доказаны следствием и показаниями задержанных по делу Белгазпромбанка. Бабарико был задержан 18 июня, суд над ним еще не начался. Политику предъявлены обвинения в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Помогавшей Бабарико иностранной организацией комитет госконтроля считает Белгазпромбанк, на 99% принадлежащий российским «Газпрому» и Газпромбанку. Члены инициативной группы Бабарико, работавшие в Белгазпромбанке, оказывали ему различные услуги в рабочее время с использованием служебного положения, процитировала Ермошина письмо из комитета. Бабарико возглавлял банк с 2000-го по май 2020 года.

Представитель политика, юрист его избирательного штаба Максим Знак на заседании указал, что обвинения не доказаны, а утверждения, что политик возглавляет офшорные компании, не подтверждены выписками из реестров. Штаб Бабарико будет обжаловать отказ ЦИК.

Комиссия также официально отказала в регистрации еще одному оппозиционеру, Валерию Цепкало. Отказ в штабе Цепкало ожидали, так как 30 июня ЦИК забраковала десятки тысяч подписей, собранных в поддержку его выдвижения, и признала действительными только 75 тыс. из собранных 160 тыс. 14 июля избирком отказался зарегистрировать политика, объяснив это именно недостатком достоверных подписей в его поддержку.

Эксперты в начале кампании называли Цепкало и Бабарико главными соперниками действующего президента Александра Лукашенко. В тройку наиболее популярных соперников политологи включали также блогера Сергея Тихановского. Он был лишен возможности вступить в борьбу в конце мая, когда был задержан. В начале июня ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса (организация действий, нарушающих общественный порядок, и насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел). Максимальное наказание по второй статье — заключение на срок до шести лет. Вместо него в президенты выдвинулась его жена Светлана Тихановская.

Как Тихановская и другие оппозиционеры попали в бюллетень

Кроме Бабарико и Цепкало документы для регистрации в Центризбирком подали пять человек — действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.

С регистрацией Тихановской возникла заминка. Ермошина сообщила, что проверяющие органы обнаружили не зарегистрированных в декларации о доходах и имуществе дом в Гомельской области. Статус этого здания оспаривается, а нужные для подтверждения статуса документы получить ко времени подачи декларации не удалось, так как не удалось связаться с Сергеем Тихановским, объяснила претендентка на регистрацию. «Не хотелось бы уменьшать количество кандидатов, с учетом того, что ее поддержали более ста тысяч человек», — заявила Ермошина. После этого Тихановскую зарегистрировали.

С регистрацией Канопацкой, Дмитриева и Черечня проблем не возникло. Канопацкая, получая удостоверение кандидата, призвала провести выборы честно. Дмитриев призвал отпустить политзаключенных.

Последним зарегистрированным стал возглавляющий страну с 1994 года Александр Лукашенко. Его интересы на заседании представлял глава избирательного штаба Михаил Орда. Получая удостоверение Лукашенко, он призвал провести выборы тихо и спокойно. После официальной регистрации пять кандидатов могут начать агитационную кампанию и представить свои программы.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.