Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская поддержала инициативу Бабарико создать оппозиционную партию

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Оппонент Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская позитивно оценила инициативу незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико создать свою партию. Об этом Тихановская заявила в своем Telegram-канале «Пул первой».

«Создание новых политических партий — позитивный процесс и признак стремления к демократии. Поэтому я позитивно смотрю на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию», — говорится в сообщении.

Студенческий протест в Минске 1 сентября. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Однако оппозиционер не согласилась с высказыванием Виктора Бабарико о том, что оппозиция не смогла победить на выборах. Об этом он говорил в заявлении о создании партии, видеозапись опубликована в личном аккаунте Бабарико в YouTube.

«Мы победили, но нашу победу пробуют украсть. Именно поэтому люди вышли на массовый протест, именно поэтому начались забастовки», — отметила Тихановская.

Также экс-кандидат в президенты заявила, что политическая повестка оппозиции не должна подменяться обсуждением конституционной реформы. По мнению Тихановской, конституционная реформа не первоочередная задача: она не отвечает требованиям белорусского народа и выглядит двусмысленной.

Лукашенко пообещал вынести новую Конституцию на общественное обсуждение
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

Оппозиционер отметила, что реформы возможны только после новых честных выборов президента Белоруссии.

Накануне задержанный в июне бывший глава Белгазпромбанка, незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова заявили о планах по созданию политической партии. Одной из главных задач партии Бабарико назвал обеспечение проведения конституционной реформы. В июне он выступил за возврат белорусской Конституции к образцу Основного закона от 1994 года. В беседе Бабарико объяснял важность такой реформы необходимостью восстановить правильную систему управления страной за счет разделения властей и введения ограничения числа президентских сроков. Тогда Лукашенко раскритиковал идею оппозиционера, назвав этот шаг «подарком криминалу».

Позже член президиума координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак заявил, что белорусская оппозиция готова обсудить с властями конституционную реформу.