Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Двух оппозиционеров отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко

На свободу вышли соратник Виктора Бабарико Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Накануне Лукашенко встречался с ними и другими членами оппозиции в СИЗО. Детали беседы не раскрываются
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / BelTA / AP)

Двум белорусским оппозиционерам, встречавшимся в СИЗО 10 октября с президентом Александром Лукашенко, изменили меру пресечения. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1», передает Tut.by.

На свободу вышли координатор оппозиционного штаба Виктора Бабарико бизнесмен Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Оба они сидели рядом с Лукашенко на прошедшей встрече.

Воскресенский рассказал, что после выхода из СИЗО займется подготовкой поправок в Конституцию. Кроме того, ему поручили изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе». Встреча с Лукашенко, по его словам, прошла конструктивно.

Встреча Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО. Видео
Политика

Рабцевич сообщил, что продолжит заниматься бизнесом в рамках сотрудничества с белорусским Парком высоких технологий. Позднее адвокат Рабцевича Екатерина Петрович подтвердила РБК, что ему изменили меру пресечения, но уточнила, что из-за подписки о неразглашении не может сказать на какую. По ее словам, Дмитрий сейчас находится дома с женой и ребенком.

«Приходит в себя, пока в прострации, можно так сказать. Со здоровьем у него все в порядке», — уточнила адвокат. Петрович добавила, что пока сложно говорить, чем планирует заниматься ее подзащитный. «Пока это будет обсуждаться. Но интервью все видели, он от своих слов не отказывается, думаю, будет в дальнейшем своей деятельностью заниматься, к которой имеет отношение», — заключила юрист.

Адвокат Воскресенского Михаил Кирилюк сообщил РБК, что его подзащитный вышел из СИЗО, но также не смог уточнить, на какую меру пресечения ему изменили арест. «Процессуальные действия проходили в мое отсутствие. Мне как адвокату еще ничего не приходило», — сказал он. Юрист добавил, что, будучи в СИЗО, Воскресенский жаловался на проблемы со здоровьем. «У него грыжа позвоночника, аневризма, гипертония — хронические проблемы», — отметил Кирилюк.

По информации «Радио Свобода», Юрию Воскресенскому заменили меру пресечения на домашний арест. Об этом сообщила его жена Алеся.

Встреча Лукашенко с арестованными членами белорусской оппозиции прошла накануне в СИЗО КГБ. На ней присутствовали в том числе бывший глава Белгазпромбанка, считавшийся главным соперником Лукашенко на выборах президента, Виктор Бабарико, его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума координационного совета Лилия Власова, Юрий Воскресенский.

Лукашенко общался с оппозиционерами более четырех часов, чтобы «услышать мнения всех». Участники встречи решили не раскрывать детали беседы.

Оппозиция ответила на встречу Лукашенко с арестованными в СИЗО
Политика
Светлана Тихановская

По мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, своим визитом в СИЗО Лукашенко признал наличие в стране политических заключенных, которых он ранее называл «уголовниками».

«Если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно», — прокомментировала встречу Тихановская. Она предположила, что таким образом президент хочет ослабить белорусское протестное движение.

По словам члена президиума координационного совета оппозиции Павла Латушко, Лукашенко сел за стол переговоров с арестованными оппозиционерами, потому что экономика, банковская система, внешняя политика Белоруссии «трещит по швам».

Лукашенко встретился в СИЗО с арестованными белорусскими оппозиционерами
Политика
Александр Лукашенко

Протесты в республике начались 9 августа после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов. Оппозиция не признала их итогов и сформировала координационный совет, который должен был передать Тихановской власть до проведения новых выборов.

Лукашенко назвал деятельность совета попыткой захвата власти, а Конституционный суд признал новый орган незаконным. Оппозиция неоднократно отвергала обвинения в попытке захватить власть в стране незаконным способом.