Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 17:14
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Семьям погибших при взрыве на заводе под Рязанью выделят по 1 млн руб. Общество, 16:48
Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 16:47 
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун Авто, 16:46
Ваша цифровая цепочка снабжения все еще не приносит выгод. Что делать Pro, 16:46
Хочу выгодно продать машину. Что мне нужно знать? Авто, 16:40
Дело Навального ,  
0 

СМИ узнали об идее санкций против «сотрудников ГРУ» из-за Навального

Франция и Германия готовят санкции против России, в частности против «сотрудников ГРУ», сообщил Reuters. Позже две страны подтвердили, что вскоре предложат ограничения, но не сказали, против кого они будут направлены
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Франция и Германия готовят пакет санкций против России в связи с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального, сообщили источники Reuters в дипломатических кругах.

По их словам, санкции будут направлены в том числе против «сотрудников ГРУ» (Главного управления Генштаба). Ввести эти ограничения Франция и Германия предложат европейским партнерам в преддверии встречи глав МИД в Брюсселе на следующей неделе, сказали собеседники агентства.

После публикации Reuters МИД Франции опубликовал совместное заявление министров иностранных дел Франции и Германии. В нем говорится, что обе страны неоднократно просили Россию расследовать обстоятельства дела Навального и привлечь виновных к ответственности, но она не предоставила «никаких убедительных объяснений». Исходя из этого, Франция и Германия сочли, что другого «правдоподобного объяснения», кроме причастности России к отравлению, нет.

«Сделав необходимые выводы из этих фактов, Франция и Германия решили поделиться с европейскими партнерами предложениями о дополнительных санкциях. Они будут нацелены против лиц, которые будут сочтены виновными в этом преступлении и нарушении международных норм на основе их служебной деятельности, а также на лиц, участвующих в программе «Новичок», — говорится в заявлении. О возможных санкциях против сотрудников российской военной разведки в нем не упоминается.

СМИ узнали детали санкций против России из-за отравления Навального
Политика
Алексей Навальный

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

Накануне, 6 октября, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что, если это произойдет, Евросоюз не сможет обойти стороной процедуру введения санкций против России.

О том, что возможное отравление Навального приведет к «почти неизбежным» санкциям против России, сообщили и источники Bloomberg. По их словам, ограничения будут точечными, такими как запрет на въезд и заморозка активов российских чиновников. Санкции против газопровода «Северный поток-2» власти ФРГ вводить не планируют, отметили собеседники агентства.

Позднее Маас подтвердил, что Германия выступит за санкции против лиц, причастных к возможному отравлению Навального, если Россия не прояснит обстоятельства случившегося.

Москва, в свою очередь, ждет данных от самого Берлина и неоднократно опровергала обвинения в причастности к отравлению Навального. Информацию о лечении политика Генпрокуратура запросила у Германии в начале сентября, но до сих пор ее не получила.

«Пока ничего нового в разбирательстве не произошло. Новым могло бы стать получение информации из Берлина. Берлин пока молчит. Больше комментировать нечего», — сказал 6 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.